• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州:防灾减灾日集中宣传活动亮点频出

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

省减灾中心

贵州省减灾中心

主题宣传活动

“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”。512号是全国第九个防灾减灾日,58日至14日为防灾减灾宣传周。为提升防灾减灾救灾能力,增强广大群众灾害应对技能,普及防灾减灾知识,贵州减灾救灾应急救援演练、防灾减灾宣传教育进社区等系列活动在位于黔南州龙里县的贵州省减灾中心(贵州省防灾减灾宣传教育基地)举行,本次活动由贵州省减灾委主办、省民政厅承办、龙里县人民政府协办。贵州省减灾委副主任、省民政厅厅长罗宁出席活动并讲话。省政府应急办及省减灾委各成员单位相关负责同志,省民政厅在家厅领导参加集中宣传活动。贵州省心理工作者协会、贵州省慈善总会、贵州蓝天救援队、贵州蓝豹救援队等20多家单位和社会组织向公众开展防灾减灾宣传。

罗宁厅长出席活动

省减灾委副主任、省民政厅厅长罗宁出席集中宣传活动(右一),省民政厅党组成员、省纪委驻民政厅纪检组组长袁竞(中)参加活动


救援演练贴近实战

演练现场,来自贵州省减灾中心、龙里县武警消防、蓝天救援队、蓝豹救援队等多支救援队伍紧急集结,通过实地应急演练提升灾害救援效率,进行了高空绳索救援、公交逃生自救、高楼缓降、救灾帐篷搭建等项目的演练,通过演练提升了保障百姓的生命财产安全的能力。贵州省减灾中心、龙里县武警消防、蓝天救援队、蓝豹救援队4支队伍还进行了救灾帐篷搭建比赛,消防官兵率先在3分钟内就完成了搭建任务,为快速救援赢得了宝贵时间。

高空应急演练

高空救援演练现场


公交车应急逃生演练

公交车逃生演练现场


IMG_2942

搭建帐篷比赛任务完成


颁奖

省民政厅副厅长、省减灾委秘书长张惠明给搭帐篷比赛队伍颁奖


演练结束后,贵州省减灾委副主任、省民政厅厅长罗宁在总结讲话中指出,贵州省自然灾害多发易发,是全国灾情最重的省份之一。灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,严重的自然灾害已经成为制约我省经济社会发展的一个重要因素。当前贵州省正处在决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键时期,面对复杂多变的灾害形势,防灾减灾救灾能力特别是基层减灾能力需进一步提升,各部门要践行当前防灾减灾救灾工作的新理念新思路,加强防灾减灾宣传教育,全力做好防灾减灾救灾各项工作,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创多彩贵州新未来作出积极的贡献。


地上救援机器人呆萌

紧张的救援演练扣人心弦,现场多家民间社会力量展示的救援装备也吸引着大家的目光。在现场,一个带有摄像、照明功能的“眼睛”,“双脚”类似坦克的履带,而“身高”只到成人腿部的黄色机器人呆萌可爱,贵州蓝天救援队党支部组织委员杜丹说,这个外形酷似美国机器人瓦力的小家伙,是队员们历时半年多时间、投入近十万元经费自主研发的救援机器人。

救援机器人

救援机器人



空中“小松鼠”亮眼

有地上走的,也有空中飞的。优美的曲线、灰蓝两色魅影、舒展的螺旋桨、轻盈的身姿,因为能快速到达水、陆路等不可通达的作业现场,直升机救援成了最有效的应急救援方法之一。去年7月,黔南州多地遭暴雨袭击,在三都县一个建设工地被困的3名工人,就是在这辆被称为“小松鼠”的直升机的紧急救援下,成功脱险。贵州剑江红都通用航空有限公司运行副总常平朋告诉记者,自去年入驻黔南州以来,公司已经跟都匀、三都、福泉、瓮安等多地政府签订了合作协议。

小松鼠直升机

直升机惊艳亮相

512日当天的演练现场,这架直升机引起众多来宾和群众驻足观看、拍照留念,该机俨然成为现场“主角”之一。据悉,该机最大起飞重量2250公斤、有效载荷1022公斤、最大时速287公里、最大巡航速度258公里/小时、最大航程665公里。可用于抢险救援、空投食品、医疗救护、森林灭火(可载2吨水)、空中拍照、空中巡查等多个领域,是一款多功能直升机。


首部政策性农房灾害保险微电影《风雨同行》开拍

512日,在全国第9个防灾减灾日当天,反映贵州政策性农房灾害保险的首部微电影《风雨同行》在遵义市开拍。历年来,贵州省遵义市减灾委始终坚持把做好“全国防灾减灾日”系列主题宣传活动作为工作重点,组织遵义市减灾委成员单位、各县(市、区)减灾委,开展各种丰富多彩的宣传和演练活动。而今年着力打造的《风雨同行》微电影,由遵义市民政局和人保财险遵义分公司联合打造,电影时长约30分钟。剧情主要通过老百姓的亲身经历,以打动人心的故事情节讲述了政策性农房保险这一支农惠农政策重要性和必要性,同时也深刻展示人民保险为人民,风雨同行,至爱至诚。目前,影片已完成剧本创作、主要演员选取试镜等大量工作,届时将在相关媒体予以播出。


防灾教育氛围浓烈

“等我回去了,我会教我弟弟妹妹们如何逃离地震的知识。就比如说遇到地震要冷静,要逃离到空旷的地方,不要有电线之类的,要捂住口鼻,防止灰尘和毒烟,把书包举起来顶在头部,防止落物砸到头部。”防灾减灾日当天,在现场搭建的一个临时帐篷小学里,贵州鹰极自护自救基地的教官正在给学生们上一堂地震逃生演练课。今年读五年级的刘丹说,通过参观学习,她学到了很多防灾减灾,特别是应对地震灾害的知识。

IMG_2787

灾区临时学校

IMG_2810

临时学校正在讲解逃生应急知识


在贵州省龙里县水桥省级减灾示范社区,一场由政府搭台,群众参与的防灾减灾宣传教育活动正在进行。活动上有民族歌舞表演、防灾减灾知识有奖问答等宣传形式,突出地方民族特色,贴近社区基层实际,节目内容丰富多彩,群众喜闻乐见,寓教于乐。

宣传教育进社区

宣传教育进社区

据了解,宣传周期间,省减灾委要求有关成员单位根据行业和领域特点,面向社会公众普及洪涝灾害、地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司