• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

中国扶贫基金会和北师大公益研究院到毕节市督导“童伴计划”工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

5月10日至13日,中国扶贫基金会、北京师范大学公益研究院到毕节市督导“童伴计划”项目工作。省民政厅和市民政局以及有关县(区)民政局负责同志陪同督导。

督导组先后赴大方县雨冲乡和七星关区田坎乡部分“童伴计划”项目点,实地查看“童伴之家”场所和儿童排查登记档案,向“童伴妈妈”详细了解排查、报告、走访、帮扶等工作开展情况,对部分留守儿童困境儿童家庭进行了走访,并分别在大方县和七星关区召开座谈会和“童伴妈妈”培训会,听取了市和县(区)民政局有关“童伴计划”项目工作情况汇报,对“童伴妈妈”进行了业务培训。

督查组指出,“童伴计划”是中国扶贫基金会2015年推出的留守儿童关爱项目,主要目的是通过“一个人、一个家、一条纽带”的模式建立以留守儿童为主要对象的儿童监护网络,保障儿童权益,推动基层儿童福利保障网建设,是落实国务院有关留守儿童困境儿童工作意见和要求的重要载体,是社会参与关爱儿童的具体体现。

督导组认为,毕节市各级各有关部门高度重视“童伴计划”工作,积极采取措施推进,取得了较好成效。在阵地建设方面,各项目村在村级办公用房紧张的情况下仍调剂落实了“童伴之家”场所,并及时按要求完善了有关管理制度;在队伍建设方面,乡(镇)精心选聘“童伴妈妈”,组建起了一支业务素质高、工作能力强的工作队伍。在排查登记方面,各位“童伴妈妈”认真负责,及时开展儿童信息摸底排查登记工作,有效发挥了儿童需求报告转介的“纽带”作用;在机制建设方面,突出以留守儿童为重点,建立健全风险评估和分类帮扶制度,确保了留守儿童关爱帮扶的精准和及时有效。

督导组强调,各项目县、乡要加强组织协调,建立“政府主导、民政牵头、部门配合,社会参与”的横向联动机制和县、乡、村三级责任明晰的纵向工作机制。要按“童伴计划”项目规定进一步加强项目资金管理使用,抓好队伍建设,加快“童伴之家”场所建设,确保如期完成计划任务。要充分发挥“童伴妈妈”作用,加强儿童排查和分类登记,抓好党委政府和各部门惠及儿童的政策宣传,及时摸清和转介儿童需求,积极组织开展有益儿童身心健康的关爱服务活动,促进儿童安全、健康成长。

督导组希望,毕节市各级能以“童伴计划”项目试点为契机,进一步完善硬、软件设施建设,健全制度机制,切实建立起“一个人、一个家、一条纽带”,助推基层儿童福利体系建设。

大方县、七星关区和“童伴计划”项目所在乡(镇)政府分管负责同志、乡(镇)社会事务办主任和教育、公安、财政、团委、妇联、残联等部门负责同志参加座谈会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司