• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省第十届村(社区)“两委”换届选举工作总结会议在贵阳召开 副省长陈鸣明出席并作重要讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

mmexport1497341539604

6月12日,全省第十届村(社区)“两委”换届选举工作总结会议在贵阳召开。会议总结回顾全省第十届村(社区)“两委”换届选举工作开展情况,交流换届工作中涌现出来的好经验、好做法,安排部署下一步工作。省人民政府副省长、省第十届村(居)民委员会换届选举工作指导小组组长陈鸣明出席会议并作重要讲话。

全省第十届村(居)民委员会换届选举工作自去年8月启动以来,各地各相关部门履职尽责、真抓实干,截止今年5月各项工作已圆满完成。全省共有13503个村委会和3873个居委会进行了选举,参加投票的农村选民有1821.1万余人,参选率为89.71%;参加投票的城市选民有627.4万余人,参选率为86.65%,全省共选出村(居)民委员会成员89319名。选出村委会主任13401名、成员52763名,选出社区居委会主任3858名、成员19297名,选举取得圆满成功。

mmexport1497341558931

陈鸣明副省长出席会议并作重要讲话

陈鸣明副省长对本届换届选举取得圆满成功给予高度肯定。他指出,本次换届选举工作呈现出几个明显的特点。一是组织更加有力。各地都成立了换届选举工作指导协调机构,及时研究解决工作中存在的问题。二是操作更加规范。各地在选举中进一步细化重要环节的操作和具体要求,换届选举制度化、规范化和程序化水平进一步提高。三是形式更加丰富。治村演讲、竞职演说广泛推行,无记名投票、公开计票成为规定动作。妇女委员的创设,有效提高了妇女选民的当选率。四是纪律更加严格。按照有报必查、查实一起、处理一起、绝不姑息的原则,各地及时有力地查处干扰破坏选举的违法行为,营造了风清气正的良好环境。五是效果更加明显。村民委员会的参选率较上届提高了4.6个百分点,居民委员会的直选率较上届提升35%,村委会中女性成员的比例较上届提升了3.7个百分点。信访数量大幅下降,全省共处理换届选举信访件836件,其中到省上访9件,较上届下降86.76%,实现“三升一降”目标。

针对全省村(社区)“两委”换届选举后续工作,陈鸣明副省长强调,一是调整工作重心,健全完善村(居)民自治组织体系。要建立健全村(居)民会议和村(居)民代表会议,充分发挥村(居)务监督委员会的作用。二是夯实制度基础,着力强化城乡社区组织自治能力。要强化党组织的领导核心地位,加强基层民主机制建设,建立健全村(居)务公开制度。三是创新社区治理,大力提升城乡社区组织建设水平。要积极推进社区减负增效、社区协商规范化、社区治理能力建设等工作。四是以人民为中心,深入推进城乡社区组织服务能力建设。要加大社区服务设施建设力度,丰富社区公共服务方式,加强社区服务信息化建设。

mmexport1497341565262

会上,省委组织部部务会成员、党员教育中心(省远教中心)主任曾祥坤对新形势下加强党的基层组织建设作了安排,省民政厅党组副书记、副厅长麻绍敏汇报了全省第十届村(居)民委员会换届选举工作开展情况和主要做法。

省第十届村(居)民委员会换届选举工作指导小组各成员单位负责同志;各市(州)政府分管领导、市(州)组织部分管部长、组织科长,市(州)民政局局长、基政科长;贵安新区管委会分管领导和政治部、社会事务管理局负责人;威宁县、仁怀市政府分管领导,组织部分管部长,民政局长参加会议。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司