• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

绥阳县青杠塘上湾村“穷窝窝”脱贫攻坚“三部曲”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

青杠塘上湾村位于绥阳北部,距离县城75公里,在绥阳县和正安的交界,平均海拔1100米,森林覆盖率75%,全村耕地面积1132亩,辖44个村民组,1546户5638人,其中外出务工人员2100多人、贫困人口147户448人,属于省级二类贫困村。

今年,该村为响应镇里提出的“水墨山水韵、全景青杠塘”发展主题,唱响脱贫攻坚“三部曲”,彻底甩掉长期戴在头上的“贫困帽子”,将2017年定为“脱贫攻坚年和绿色生态建设年”。

“立足山旮旯,抢抓新机遇,换届后上任后村支‘两委'做了这些事:招引梅花鹿、养殖荷花鱼、栽种魔芋和辣椒、修建通组路等。”驻村干部李权微笑着如数家珍。


第一部曲:要想富先修路,打通“经济命脉”

“路不好一直是我们村最难的问题,因此在脱贫规划当中,我们把修路放在了第一位。”上湾村支书记梁坤永回忆说。上湾村道路窄、坡度陡、弯道急,是全镇道路通行能力最差的村,客商来了又走了,我们的农特产品只能“望路兴叹”。

2016年以来,该村先后争取上级投入资金480万元,扩建并硬化了村委--力山组公路8公里;新修力山--水村--漆树坪公路6公里;维修并硬化上湾--香湾--玛瑙台、野茶--上堡--枇杷岭、力山--肖家屋基、青龙--青明、苟湾--大坪、大木--苟湾--茅家嘴等共6条通组公路,总长达29.4公里。

今年,全村将实现通组道路的建设和硬化全覆盖,以此打通经济发展命脉。因此,群众在赵伟的帮助下种草养起了梅花鹿,在骆弟亮的带动下新种上了韩国品种的辣椒、在梁令的带动下种翠红李,他们朴实的脸上洋溢着久违的幸福笑容。


第二部曲:完善政策扶持,发展现代农业

“青杠塘镇作为农业镇,因地制宜整合山村资源,只有发展生态农业和特色旅游等产业是治本之策。围绕发展现代农业这条思路,上湾村近两年来一直力争在‘特色农业、精品农业和观光农业'上求突破。”该镇分管农业兼挂村副镇长吴鹏告诉笔者。“上湾村去年年关时,邀请本村在外成功人士、村民代表和县镇两级部分领导话家长摆发展。成功引凤还巢建起了梅花鹿养殖基地,今年又利用国家重点扶贫资金建成荷花养鱼,引进了李子、辣椒、板栗和魔芋等新品种的规模种植达1200亩,以这个速度发展,群众的生活必定芝麻开花节节高”。

“赵伟这小伙子不错,养梅花鹿1年多来,投了很多钱修路和建厂,现有场里的已经有300多头鹿子,我们好几户贫困户把土地租给他,还在这里打工,安逸得很!”村民王品勇高兴地说到。

IMG_3189

上湾村梅花鹿养殖。

梅花鹿养殖场里收割鹿茸了,金黄的鹿茸,还有殷红的鹿血,好不热闹!据了解,该项目的投入建设显然为当地经济发展注入了新的三大活力。其一就近为当地群众提供了可靠的就业岗位。养殖场内长期用工100人,现有工人31人,其中贫困户14人,工资每月均在2000元以上。其二定单种植收购增加了群众收入,实行每斤2角保护价定单收购黑麦草、玉米杆,年收购量达100万斤,为贫困户创收20万元。其三流转群众土地“闲置”变“现金”,现已流转群众土地1100亩,支付租赁费用1000多万元。

盛夏时节,走进上湾村利用100亩“烂田”投放鱼苗发展的荷花养鱼,看着那一片片荷叶繁茂荷花似景的惬意场景,梁坤永意味深长“荷花养鱼已成为青杠塘镇“夏卖风景秋卖品”的村集体经济种植示范典型。该项目是县扶贫办出的钱,总计流转土地100余亩,投放鱼苗9000余尾,同时村里为提高荷花的观赏性,在100亩荷花池边修建木栈道路、栅栏等基础设施,看现在的长势,预计今年每亩的产值要达到2万多元哟!这里头有25户贫困群众参加,他们今年要赚到钱了。”

上湾村集体经济项目--荷花养鱼

上湾村发展集体经济——荷花养鱼。

此外,该村还充分发挥党组织和党员带领群众致富的战斗堡垒和先锋模范优势作用,以“支部+农户”的模式,发展中蜂养殖200箱;种植精品水果(翠红李)500亩、魔芋300亩;辣椒600亩;板栗100亩。


第三部曲:抓民生就是抓发展,提高群众幸福指数

上湾村村主任孙光礼表示,今年上湾村除了着眼经济的长远发展外,还下大力投入民生三项建设,提升群众的生活幸福指数。

争取项目资金250万元,实施农村“风貌整治”工程项目150户其中涉及精准30户,加强村环境卫生管理,实现村容环境美化绿化和乡风文明;以修缮原废弃孙家祠堂为契机,配套新建村级电子商务超市和农家书屋各一间,极大地提升了村新文化活动阵地建设氛围;以农村休闲为主导,新建群众文化活动上湾广场,配合荷化养殖农旅一体化建设实现绿化10000多平方。

漫步上湾村,看着诗情画意的荷塘和整洁的步行栈道,细数这里发生的桩桩件件,谁敢说咱“山窝窝”注定就是贫穷?


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司