• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州省减灾委办公室召开2017年半年灾情会商会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_4256

7月10日,贵州省减灾委办公室在贵阳组织召开全省2017年上半年自然灾害灾情评估会商会,通报今年以来全省防灾减灾救灾工作情况,为进一步核定全省自然灾害情况,集体分析下半年防灾减灾救灾工作形势。省政府应急办应邀参加会议,省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农委、省水利厅、省气象局、省地震局等省减灾委成员单位有关负责人,部分省减灾委专家委员会专家参加会议。省民政厅党组成员、副厅长刘忠平出席会议。

在充分调研、收集有关资料、整理汇总灾情报送数据的基础上,省减灾中心编制了《2017年上半年贵州省自然灾害损失评估报告(征求意见稿)》并做汇报。相关部门就本系统掌握的灾情数据进行了比对核实,对评估报告相关内容进行调整修改,基本核定今年上半年自然灾害灾情。

IMG_4260

经会商,与会人员一致认为,2017年上半年贵州灾情较上年同期及近3年平均值偏轻,受灾面较常年偏少,但是局地交叉重复受灾,风雹、洪涝等自然灾害导致民房、基础设施等遭受不同程度损失,灾害损失较重,特别是6月下旬,全省普遍遭受洪涝灾害,仅6月21日至28日一次洪涝灾害过程,直接经济损失达16.97亿元,占全省上半年因灾直接经济损失的53.3%。经评估会商核定,2017年上半年全省自然灾害共造成317.43万人次受灾,因灾死亡13人,失踪4人,紧急转移安置9.83万人次,需紧急生活救助6.73万人次;倒塌房屋0.15万户0.49万间,严重损坏房屋0.29万户0.67万间,一般损坏民房1.22万户2.11万间;农作物受灾14.29万公顷,其中成灾7.53万公顷、绝收2.16万公顷;因灾直接经济损失31.5亿元,其中,农业损失13.68亿元,工矿企业损失1.12亿元,基础设施损失10.8亿元,公益设施损失1.63亿元,家庭财产损失4.27亿元。

IMG_4271

会议认为,我省在健全防灾减灾救灾体制机制改革、实现灾害管理“三个转变”、提升防灾减灾能力上有了明显的提升。今年我省在面临强降雨比常年偏多的情况下,灾情损失总体偏轻,主要得力于民政部、省委、省政府领导的高度重视,得力于各减灾委成员单位以及各级奋战在防灾减灾救灾工作一线同志的重视。在做好自然灾害事前预防,及时预警和转移避让,科学有效的灾情管理和现代科学技术手段应对自然灾害的有效性上取得一定的进展。

会议还对下半年自然灾害形势进行了分析和预测。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司