• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州省民政厅关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

7月14日,贵州省民政厅就做好当前防灾减灾救灾工作下发《贵州省民政厅关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知》。通知全文如下:


贵州省民政厅关于做好当前防灾减灾救灾工作的紧急通知

各市(州)、县(市、区、特区)民政局,贵安新区社会事务管理局:

当前,正值汛期防灾减灾救灾的关键时期。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省领导重要批示精神,贯彻落实国家减灾委员会、民政部和省委、省政府有关工作部署,进一步做好当前防灾减灾救灾工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、进一步提高思想认识,加强组织领导。各级民政部门要充分认识做好防灾减灾救灾工作的重要性和复杂性,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦。要把汛期防灾减灾救灾工作作为当前民政工作重中之重的任务抓紧抓好,要在前期工作基础上,继续发挥好减灾委办公室牵头抓总、综合协调职能作用,切实履行好民政部门综合灾情管理和灾害救助工作职责。要将防灾减灾救灾责任细化到各个领域、贯穿到各个环节、落实到各个岗位,层层传导压力,层层压实责任。

二、切实做好受灾群众转移安置和生活救助工作。要始终把确保人民群众生命安全放在首位,协同配合有关部门,加强灾害防范,排查各种隐患,做好灾害预警信息发布,坚决果断提前疏散转移受灾群众和受灾害威胁群众。要及时安排下拨救灾款物,规范自然灾害生活补助资金使用管理,切实做好自然灾害救助工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处,基本生活得到妥善安排。

三、切实加强和规范灾情管理工作。要高度重视灾情管理工作,采取有效措施,提高灾情统计报送的时效性和准确性,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报灾情。要及时组织开展灾情核查评估,建立完善因灾死亡失踪人员和倒损房屋台账。要加强与涉灾部门的协调联动,健全多部门灾情会商机制和灾情信息发布机制,密切关注媒体反映的有关信息,做好灾情发布和舆情应对工作。

四、切实做好新灾防范应对。要做好应对各种自然灾害的应急准备工作,持续加强应急值守,强化汛期救灾应急24小时值班制度。要强化实化细化防灾备灾措施,重点做好救灾资金筹措、救灾物资补充储备和调运准备工作。要视情紧急启动应急响应,及时启用避灾场所,迅速组织开展抢险救援、转移安置受灾群众和应急救助各项工作。

五、提前谋划和统筹做好灾后重建尤其是因灾倒损民房恢复重建工作。要积极协调和会同有关部门,抓紧启动灾后恢复重建工作。各县(市、区)要切实发挥实施主体作用,提前谋划和统筹做好因灾倒损民房恢复重建工作,探索建立实施减灾安居工程长效机制。当前,要与生态移民、住建、国土资源、扶贫、财政等有关部门准确核实因灾倒损民房需恢复重建相关数据,分清恢复重建对象属性类别,并落实好相关政策,为下步全面组织开展因灾倒损民房恢复重建和实施减灾安居工程奠定坚实的工作基础。

省厅将适时组织工作组,对各地贯彻落实本通知和开展防灾减灾救灾工作情况进行督促检查。           

                                                                                                                                            2017年7月14日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司