• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

民政部工作组到贵州调研指导受灾群众生活保障和灾后恢复重建工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_9496

郭玉强副司长(右一)深入灾区查看灾情

7月10日至13日,国家民政部人事司副司长、直属机关纪委书记郭玉强率工作组到贵州省毕节、遵义、铜仁、黔南等市(州)调研指导受灾群众基本生活保障和在灾后恢复重建工作。

在黔期间,贵州省民政厅党组副书记、副厅长麻绍敏主持调研座谈会,就有关工作与民政部工作组交换了意见。郭玉强副司长一行先后深入毕节市黔西县重新镇,遵义市播州区铁厂镇、湄潭县新南乡,铜仁市印江县缠溪镇、石阡县青阳乡,黔南州瓮安县珠藏镇等重灾区查看灾情,了解受灾群众临时转移安置情况,看望慰问遇难人员家属,并指导受灾群众生活保障和灾后恢复重建工作。贵州省减灾委秘书长、省民政厅副厅长张惠明全程陪同调研。

部省两级民政工作组交换意见

郭玉强副司长(前排左一)在灾区现场听取省民政厅副厅长张惠明(前排左二)汇报救灾工作

郭玉强强调,民政部这次安排工作组到贵州调研,目的是传达党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,进一步查看灾情,了解救灾工作情况,督促指导各地做好受灾群众转移安置、生活救助和灾后重建工作。通过调研,郭玉强表示,贵州受灾较重,救灾有力有序,工作措施扎实,各级各部门全力投入。

郭玉强指出,当前正值汛期,各级减灾委要发挥牵头作用,加强与气象、水利、交通、农业等部门灾情会商,提高灾情报送的准确性和时效性。贵州各级民政部门思想上不能有丝毫麻痹大意,要时刻绷紧防大灾救大灾这根弦,进一步加强地灾隐患点的排查、监测和治理,预防次生灾害发生。要充分发挥基层灾害信息员和村支两委的基层基础作用,继续做好灾情核查上报,组织引导村民预警防灾和避险减灾。

部省两级民政部门就救灾救助工作进行调研座谈

7月13日,民政部在贵州省民政厅召开调研座谈会

郭书记

郭玉强副司长讲话

郭玉强要求,各级民政部门要坚持常态减灾和非常态救灾相结合,把灾前防灾减灾工作和灾害风险防范有机统一,深入重点受灾地区实地查看灾情,了解受灾群众生活救助情况。要强化责任,统筹谋划,不等不靠,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所,让受灾群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。要综合协调有关部门,充分发挥县、乡、村民政工作“三级”联动协调机制作用,共同做好防灾减灾救灾工作。要尽最大努力保障人民群众生命财产安全和受灾群众的基本生活,要引导群众立足现实,自力更生,积极开展生产自救。

麻厅长

省民政厅党组副书记、副厅长麻绍敏主持座谈会

郭玉强强调,灾区党委政府要扎实有效做好受灾群众安置工作,立足当前灾情,及早谋划、合理规划、科学布局、科学拟定灾后重建方案,统筹做好灾后恢复重建工作。各级各部门要切实落实救灾工作资金,切实解决救灾资金缺口大的问题,帮助灾民尽快恢复生产生活。要上下连通、左右贯穿,加快救灾信息化建设。要加强救灾物资储备,做到救灾工作有备无患。要挖掘救灾工作中的先进人物典型事例,推动救灾工作常态化。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司