• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅、省气象局签署合作协议共同推进防灾减灾工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


IMG_4973

8月4日,省民政厅、省气象局在省气象局签署共同推进防灾减灾工作合作协议。省民政厅党组书记、厅长罗宁和省气象局党组书记、局长赵广忠出席签署仪式。省民政厅党组成员、副厅长张惠明,省气象局党组成员、副局长刘曙光代表双方签署协议。

省民政厅、省气象局签署合作协议,是为了贯彻落实《中共中央、国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和我省大扶贫、大数据战略行动,进一步发挥双方在综合防灾减灾中的职能和作用,完善防灾减灾救灾体制机制,提高全省防灾减灾能力,有效预防和减轻灾害损失。双方将按照“综合协调、优势互补、信息共享、注重实效”的原则,通过部门信息共享、协同调查评估等多种方式,开展更加广泛、密切、深入的合作。一是加强防灾减灾信息共享和预警发布。建立民政与气象业务信息共享和交换平台,完善信息共享机制,多渠道实现数据与信息的实时共享。二是共同构建城乡社区综合防灾减灾体系。合作共建综合减灾示范社区,联合开展灾害信息员培训,推动灾害信息员和气象信息员的融合和人才队伍建设。三是开展科技项目研究和防灾减灾技术合作。联合开展以自然灾害为重点的多灾种预警技术及应急管理相关课题研究,共同推动防灾减灾科技成果转化应用,推动防灾减灾领域标准化工作。四是共同开展重大自然灾害科学评估。建立并完善自然灾害联合调查和评估制度,为救灾及灾后重建工作提供技术支撑。五是建立综合防灾减灾的联合宣传工作机制。双方加大对综合防灾减灾工作的宣传报道力度,联合开展综合防灾减灾宣传和科普活动。

IMG_4961

省气象局赵广忠局长认为,双方应进一步加强信息合作,充分发挥气象部门的技术优势,提供快捷的气象服务,整合民政灾害信息员队伍,共同推进防灾减灾工作,深度合作,在综合防灾减灾方面开创一些有带动作用的示范项目。


IMG_4957

罗宁厅长在讲话中强调,双方在加强信息共享、资源整合的基础上,重点要加强应急指挥平台的建设,互相配合建设指挥系统。加强业务和数据在应急指挥平台上的交流和运行。深度开展防灾减灾宣传教育合作,充分发挥优势资源,打造强有力的人才队伍,共同推进社会公众的防灾减灾意识和技能。

省民政厅办公室、救灾处、信息中心、减灾中心,省气象局办公室、应急与减灾处、科技与预报处、气象台、信息中心、气象服务中心、气象灾害防御技术中心负责人参加签署仪式。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司