• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

民政部专家组到遵义评估验收全国农村社区建设示范单位创建工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

按照《民政部关于开展全国农村社区示范创建活动的通知》通知要求,遵义市湄潭县申报全国农村社区建设示范县、播州区枫香镇花茂村申报了全国农村社区建设示范村。9月10日至11日,以东北大学张雷教授为组长的全国农村社区建设示范创建第三验收组,到遵义对湄潭县申报全国农村社区建设示范单位创建工作进行实地开展评估验收。

评估验收组先后深入到湄潭县兴隆镇龙凤村、湄江街道核桃坝村、黄家坝街道官堰村、播州区枫香镇花茂村,通过实地走访、查阅资料、座谈交流等方式,对照《全国农村社区建设示范单位指导标准》中的9个二级指标和32个三级指标的落实情况进行实地评估验收。并召开了评估验收座谈会,观看了湄潭县农村社区建设情况及“群众会+”农村社区治理新模式专题片,详细听取了湄潭县人民政府副县长张清明、复兴镇两路口村、湄江街道核桃坝村支部书记、播州区枫香镇花茂村委会主任对农村社区建设工作情况汇报。

通过实地评估、查阅资料和听取汇报,评估验收组对湄潭县党政领导高度重视、推进有力,设施完善、成效显著,特别是探索了“群众会+”的农村社区治理新模式,促进了农村社区和谐稳定,展现了生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的新农村建设风貌给予赞扬;对播州区枫香镇花茂村充分挖掘红色资源,发展红色旅游、乡村旅游、疏菜种植等产业,提高了群众收入等给予了肯定。同时,也对农村社区示范创建单位提出了新要求:一是要注重点面结合、整体推进,在重点推进的同时要注重均衡发展,不断提高农村社区建设水平;二是要注重为民服务、拓展功能,要以群众的需求为导向,不断拓展社区服务功能,不断提高社区服务水平;三是要注重因地制宜、探索路径,要结合中央关于农村社区建设文件要求,大胆探索将城市社区与农村社区结对发展,相互学习借鉴,达到城乡社区共同发展、共同进步。

省民政厅基政处、遵义市民政局有关同志陪同验收。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司