• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省地名普查办现场抽查验收七星关区赫章县地名普查工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

8月16日至18日,省第二次全国地名普查办现场验收组一行六人,到毕节市七星关区、赫章县验收第二次全国地名普查成果。

此次现场验收,是贵州省第二次全国地名普查省级验收的重要环节和内容。为了确保全省地名普查质量,迎接国家级验收,省普查办派出由省普查办和技术支持单位专家组成的验收组,采取座谈交流、查阅资料、外业核实、结果反馈等方式开展现场验收。

在七星关区、赫章县,分别召开了区(县)第二次全国地名普查领导小组成员单位参加的普查工作情况汇报会,政府分管领导汇报了地名普查工作情况,验收组通报了国家相关要求和规定,就现场验收提出了要求。现场验收过程中,验收组兵分三路,第一组负责两个乡镇(街道)50至60个地名词条的空间地理信息精准度检测,第二组负责数据库图库匹配质量检测,第三组负责成果表属性信息质量检查。通过认真检查,验收组认为两区县的普查工作相较于前期有所进步,但仍然存在不少问题和瑕疵,主要表现在:一是地名词条的历史文化挖掘不够深入,未能充分表现当地丰富厚重的历史文化底蕴;二是对民族语地名的古今释义做得不好,翻译不够准确,未能纠正误传,甚至把民族语地名归属为汉语地名;三是对重要的自然和人文景观地名文化属性信息概括提炼不够,未能反映地名背后的丰富文化内涵;四是成果表上仍然出现错别字、逻辑性错误、表述不清等问题。

验收组要求,两县区普查办要按照反馈的问题清单,在规定的时限范围内,逐项进行整改,同时要举一反三,对普查过程管理资料、数据库、成果表等进行全面检查,决不能放过每一个错漏。同时,毕节市地名普查办要将两区县的现场验收情况通报全市,其他县也要对照两区县存在问题进行自查,市普查办要深入各县区进行核查,确保普查成果符合国家验收标准,迎接国家普查办的抽查验收。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司