• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第三次现场观摩暨“合力监护、相伴成长”专项行动推进会在六盘水市召开 副省长陈鸣明出席并讲话

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_0221

9月29日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第三次现场观摩暨“合力监护、相伴成长”专项行动推进会在六盘水市召开。省人民政府副省长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组组长陈鸣明、省政府副秘书长周明勤出席会议。

IMG_0209

省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组成员单位分管负责同志及联络员;各市(州)人民政府、贵安新区管委会负责同志和民政局(社会事务管理局)局长及联络员,各县(市、区、特区)人民政府分管负责同志、民政局局长参加了会议。

陈鸣明副省长在讲话中强调,投资儿童就是投资国家和民族的未来,加强基层服务能力建设就是巩固党的执政根基。各地各相关部门要从党和国家工作大局出发,从与以习近平同志为核心的党中央保持一致的高度,进一步把思想认识和行动统一到总书记有关重要讲话精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,要以对党和人民高度负责的精神,以儿童利益最大化为原则,齐心协力抓好工作落实,以优异的成绩向即将召开的党的十九大献礼!

陈鸣明指出,自去年11月28日在铜仁市召开全省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作会议,部署“合力监护·相伴成长”专项行动任务以来,各地各相关部门紧紧围绕专项行动目标和重点任务,主动作为、攻坚克难,积极创新、扎实工作,形成了家庭保护、社会保护、司法保护、行政保护有机衔接、各级各相关部门通力协作、密切配合、合力关爱的良好局面。但是留守儿童困境儿童工作形势依然严峻,陈鸣明强调,要着力从五个方面进一步落实好“合力监护、相伴成长”专项行动任务。一要坚持儿童优先,在落实政策维护权益上持续发力。各地各相关部门要牢固树立儿童利益优先意识,围绕专项行动目标,切实维护好留守儿童困境儿童权益,帮助解决他们在身份、学习、生活等方面的突出问题。二要坚持底线思维,在强化监护呵护成长上持续发力。通过强化监护干预、依法严惩遗弃侵权行为、履行好政府托底监护职责等措施切实解决留守儿童监护中存在的问题。三要坚持问题导向,在跟踪督导压实责任上持续发力。通过建好管好台账、加强风险评估、压实落实责任等确保专项行动各项目标按时保质保量完成。四要坚持系统治理,在健全体系扩大参与上持续发力。留守儿童困境儿童关爱救助保护是一项系统性的社会工程,通过加强组织保障、扩大社会参与、加大投入力度、重视平台建设等形成政府、家庭、社会的共同参与。五要坚持超前谋划,在管控风险防患未然上持续发力。通过加强隐患排查、加强信息收集、做好应急处置、强化舆情引导等方式进一步加强留守儿童困境儿童的安全管理。

IMG_0109

省民政厅副厅长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组办公室主任刘忠平同志通报了全省留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动进展情况。刘忠平同志指出通过实施专项行动,依法实施监督干预,家庭监护主体责任进一步落实;大力推行强制报告制度,关爱救助保护机制进一步健全;切实履行临时监护责任,兜底保障功能进一步发挥;落实控辍保学和户口登记责任,儿童发展优先的理念进一步贯彻;依法打击遗弃和侵权行为,法制意识进一步深入人心;多渠道实施重点项目,关爱救助保护体系进一步健全完善。针对目前全省存在的专项行动重点任务有欠账、工作推进不够平衡、能力建设有短板等问题,刘忠平同志从落实定期通报制度、建立完善督查机制、抓好巩固深化等方面提出具体建议。

受省政府委托,省民政厅厅长、省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组副组长罗宁主持会议并作会议小结。罗宁同志要求,各地要抓好会议精神传达学习,牢固树立以儿童为中心的思想,不断强化儿童利益最大化意识,坚持问题导向,逐项对照鸣明副省长提出的要求,对照会议通报“账单”,明确“时间表”,加强监督检查和信息报送,确保10月底前如期圆满完成专项行动规定的巩固深化任务。

会议期间,参会人员现场观摩了水城县蟠龙镇法那学校、“三变”改革展示中心、米箩镇倮么村活动室、米箩镇猕猴桃产业园、玉舍镇千户彝寨。六盘水市、水城县、绥阳县、黔西县、思南县、福泉市政府分别作了经验介绍,并播放了留守儿童困境儿童工作记录片。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司