• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州省民政厅“六抓六确保”推进依法分类处理信访诉求工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为深入贯彻落实好中央和省关于依法分类处理信诉求工作的有关要求和习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,近两年来,贵州省民政厅采取“六抓六确保”工作法,扎实推进全省民政系统依法分类处理信访诉求工作。

抓工作部署,确保落实到位。省民政厅高度重视,认真安排部署,扎实抓好落实,全面推进依法分类处理工作。一是领导重视。将依法分类处理工作列入重要议事日程,与民政其他工作同研究,同部署,同考核。主要领导亲自抓,认真研究部署,定期听取汇报,及时加以指导,积极推动依法分类处理工作贯彻落实。2015年以来,厅领导多次作出重要指示批示,厅长办公会专题研究依法分类处理工作,并对贯彻落实好依法分类处理工作进行部署。二是建立机构。省民政厅成立以主要领导为组长、其他厅领导为副组长、有关处(室、局、中心)负责人为成员的推进依法分类处理信访诉求工作领导小组,明确专人负责此项工作,确保推进依法分类处理工作有序开展。各级民政部门也成立了依法分类处理信访诉求工作机构。三是明确责任。在依法分类处理工作中,明确各级民政信访工作机构主要负责“转”和“分”,责任部门(内设业务部门)主要负责“处”和“督”。信访工作机构和责任部门既有分工又有合作,合力推进依法分类处理信访诉求工作。四是率先启动。省民政厅把依法分类处理信访诉求工作作为信访工作制度改革的核心内容和重要抓手,并在全省率先启动。2015年4月,省民政厅向各市(州)民政局转发《民政部关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见(试行)》,并提出具体贯彻落实意见,要求全省各级民政部门,认真制定符合本单位实际、操作性强的实施办法,有计划地组织落实。五是强化督查。省民政厅组成督查组,深入市(州)、县(市、区)开展依法分类处理工作落实情况督查,通过督查,查找问题,总结经验,推动工作。

抓清单梳理,确保分类有据。省民政厅认真对民政领域处理信访诉求涉及到的法定途径进行梳理,为依法分类处理信访诉求提供了依据。一是厘清信访受理范围。2016年7月省民政厅根据信访人诉求主体、具体目的,区分民政业务办理与信访、涉法涉诉信访与普通信访、能够通过其他法定途径处理的信访与一般信访。二是抓好清单梳理。结合实际,根据具体职能和信访诉求类型,对照责任清单和权力清单,采取信访诉求对应法定途径的分类梳理办法,细化明确处理问题可能的法定途径,认真梳理形成了《贵州省民政领域通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》。《清单》共分为申诉求决、揭发控告、信息公开3大类107项。

抓建章立制,确保推进有序。为确保全省民政领域信访诉求能够通过相关法律法规规定的“法定途径”进行合理分流、依法处理,保障合理合法诉求依照法律规定和程序得到合理合法的结果,省民政厅建立和完善了一系列制度机制,为依法分类处理信访诉求提供了制度保障。一是出台工作细则。2016年7月省民政厅信访处会同法规处,在深入调研和广泛征求意见的基础上,结合全省民政职能和信访特点,出台了《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》,建立了分类梳理、分类引导、衔接配合、宣传引导、督促检查等5个内部保障机制。同时制定依法分类处理信访诉求分流单、行政程序告知书、行政程序处理决定书、行政程序办理进度报告等相关文书模板,在民政系统统一规范办理信访诉求。各市(州)民政局根据民政部和省民政厅有关依法分类处理工作的实施意见、实施细则、分类处理清单,相应制定了工作细则或分类处理清单。二是建立健全信访工作制度。近年来,省民政厅出台了《关于进一步加强民政信访工作的意见》,并建立了《贵州省民政信访工作规程》《关于初信初访办理重大信访信息报送和信访形势分析研判工作的规定》《关于落实民政信访工作情况通报的通知》等7项制度机制,为依法分类处理信访诉求工作“保驾护航”。

抓业务培训,确保规范运行。省民政厅把依法分类处理工作的学习培训作为提高干部法治思维和法治素养的一项重要工作。采取系统抓、抓系统的方式,横向到边、纵向到底,面向全省民政干部开展依法分类处理信访诉求工作业务培训,提升民政部门法治化信访意识和工作能力,推进依法分类处理工作规范。一是举办业务培训。2017年11月17日省民政厅在贵阳举办全省民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训,各市(州)民政局、贵安新区社会事务管理局信访工作机构负责人、信访工作人员和部分县(市、区)民政局分管信访工作的副局长、信访工作人员,省民政厅各处(室、局)、省老龄办各处、直属事业单位有关人员50余人参加了培训。邀请省信访局有关部门领导授课,观看湖北省武汉市依法分类处理信访诉求工作的专题片,解读了工作细则。二是面向基层指导。2017年11月23日以来,省民政厅信访处安排业务人员前往黔南州、六盘水市、贵阳市、铜仁市等地民政部门开展依法分类处理信访诉求工作业务培训及信访工作指导。三是注重培训效果。市、县两级民政部门采取以会代训、专题培训等形式加大培训力度,确保依法分类处理信访诉求工作业务培训做到横向到责任部门,纵向到信访工作机构。

抓政策宣传,确保社会影响。为推进依法分类处理信访诉求工作,从入口处即合理分流,使信访诉求进入该走的途径,让应当通过行政许可、行政给付、行政确认等民政法定业务途径解决的事项不再进入信访程序,让应当通过诉讼、仲裁、行政复议等途径解决的事项不再进入信访渠道,引导群众学法、用法,养成办事依法、遇事找法、处理问题靠法的自觉,依法维护自身权益。省民政厅采取多种宣传形式,广泛宣传依法分类处理信访诉求工作相关政策。一是在省民政厅门户网站、微信、微博发布《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》和《贵州省民政领域通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单》。二是在省民政厅门户网站、微信、微博对《贵州省民政厅关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施细则》进行政策解读。三是对目前民政领域信访诉求及处理问题可能的法定途径分类梳理,并将申请办理民政业务诉求的法定途径、处理民政领域群众投诉请求的法定救济途径、贵州省民政领域通过法定途径分类处理的投诉请求清单汇编成《依法分类处理信访诉求宣传手册》,印发至市(州)、县(市、区)民政部门,向信访群众进行广泛宣传。四是依据国家和省有关依法分类处理信访诉求工作的有关政策和规定,结合职能权限,认真编制了《贵州省民政系统依法分类处理工作流程图》,并在省民政厅门户网站进行公开。

抓试点带动,确保全面推进。为进一步加快依法分类处理信访诉求工作,省民政厅采取试点带动、典型引导等方式,推进国家信访局《依法分类处理信访诉求工作规则》和省信访局《依法分类处理信访诉求工作细则(试行)》的贯彻落实。2017年10月省民政厅制定下发《关于进一步加快推进依法分类处理信访诉求工作的通知》,明确遵义市、毕节市2个民政局为市级试点单位,白云区、黔西县、播州区、福泉市4个民政局为县级试点单位。同时要求各市(州)民政局参照省民政厅的做法,明确1~2个试点单位。目前各地已分别明确试点单位,以点带面推动开展。遵义等市州按照要求规范办理案件。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101