• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省民政系统积极开展依法分类处理信访诉求业务培训

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步加快推进依法分类处理信访诉求工作,实现精准甄别、精准分流、精准分类、精准导入“四个精准”和依法信访、依法办理“两个依法”,强化依法分类处理信访诉求工作业务规范化建设,全省各级民政部门依据省委办公厅省政府办公厅《关于深入推进依法分类处理信访诉求工作的意见》和省信访局《依法分类处理信访诉求工作细则(试行)》、《关于进一步加快推进依法分类处理信访诉求工作的通知》要求,按照省厅的安排部署,采取专题培训、以会代训相结合的方式,不断提高基层民政部门法治化水平。

贵州省民政厅召开全省民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会

2017年11月17日,省民政厅在贵阳举办全省民政系统依法分类处理信访诉求工作培训班。邀请省信访局案件处张颖处长授课。她着重讲解了依法分类处理信访诉求工作的重要性和必要性,播放了中央电视台《焦点栏目》报道湖北省武汉市依法分类处理信访诉求工作的专题片,解读了省信访局下发的《依法分类处理信访诉求工作细则(试行)》,要求把握好“甑别分流、分类受理、依法办理”三个环节。省民政厅信访处工作人员围绕国家和省依法分类处理工作的有关情况、民政系统依法分类处理工作的操作流程、民政系统负责信访工作的机构与对信访诉求负有办理责任的部门职责分工、民政领域的法定途径、依法分类处理工作需要注意的事项以及当前民政信访基础业务建设需要注意的问题进行了详细讲解。为了办好这次培训,省民政厅信访处组织编印了依法分类处理信访诉求工作宣传手册,便于基层民政部门掌握和操作,积极引导信访人形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

安顺市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会

2017年10月30日,安顺市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会。会议传达了全市依法分类处理信访诉求工作培训会议精神,学习了《贵州省信访局关于印发<依法分类处理信访诉求工作细则(试行)>的通知》、《省民政厅关于进一加快推进依法分类处理信访诉求工作的通知》、《中共安顺市委群众工作部(安顺市信访局)关于进一步加快依法分类处理信访诉求工作的通知》文件精神以及《人民信访》刊发国家信访局印发《依法分类处理信访诉求工作规则》、武汉市环保局依法分类处理信访诉求案例,播放观看了武汉市依法分类处理信访诉求的相关视频。会议对做好依法分类处理工作提出了具体要求。

黔南州民政局召开全州民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会

2017年11月23日,黔南州民政局召开全州民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训暨第四季度信访形势分析研判会。培训会上,省民政厅信访处工作人员对依法分类处理信访诉求工作进行了专题培训。重点讲解了依法分类处理信访诉求工作流程以及在依法分类处理工作中如何实现精准甄别、精准分流、精准分类、精准导入和依法处理。会议对当前全州民政信访形势进行了分析研判,并对依法分类信访诉求工作中存在的困难和难点进行了专题讨论,强调要进一步落实好省、州文件精神,学以致用,为全州民政系统法治信访建设打下坚实基础。

毕节市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会

2017年11月27日,毕节市民政局召开全市民政系统信访工作暨依法分类处理信访诉求工作业务培训会议。毕节市信访局相关科室负责人对依法分类处理信访诉求工作和信访基础业务规范化建设进行了专题讲解。市局要求,一是强化领导责任,切实解决组织领导的问题。二是强化信访干部队伍建设,切实解决有人干事的问题。三是强化宣传动员,切实为民政信访工作营造良好的工作氛围。四是强化“三访一研判”工作,切实解决群众合理诉求,密切关注民政热点、难点问题,及时回应社会关切。

黔西南州民政局召开全州民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会(二)

2017年11月30日,黔西南州民政局召开全州民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训会。会议解读了《黔西南州民政局关于进一步加快推进依法分类处理信访诉求工作的通知》。州信访局复查复核科负责人就“深入推进依法分类处理信访诉求,切实做好新时期信访工作”进行了专题授课。重点讲解了推进依法分类处理信访诉求工作的重要意义、具体流程和相关要求,在依法分类处理信访诉求工作中应说明的几个问题进行了详细阐述。会议要求全州民政系统要认真学习领会上级部门的文件精神,进一步统一思想,加强领导,明确重点,密切配合,落实责任,抓好落实。

六盘水市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会(一)

2017年12月1日,六盘水市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训会。培训会上,省民政厅信访处工作人员运用政策分析、案例剖析等方法深入浅出地向参训人员讲解了民政系统依法分类处理信访诉求工作的甄别、分流、分类、导入、处理等工作程序,还与现场参训人员就政策解读、疑难问题处理等进行了互动交流。

贵阳市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会(二)

2017年12月6日,贵阳市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训会。省民政厅信访处工作人员就民政部门在依法分类处理信访诉求工作中如何甄别、分流、依法处理等进行专题培训。会议还传达学习了《关于深入推进贵阳市依法分类处理信访诉求工作的实施意见》和《贵阳市信访工作责任制实施细则(暂行)》文件精神,会上贵阳市民政局发放了《依法分类处理信访诉求工作宣传手册》。通过这次培训,进一步统一了各区(市、县)民政局分管信访工作负责同志和信访工作人员及相关业务处(室)工作人员对依法分类处理信访诉求工作的认识,提高了依法分类处理信访诉求工作业务能力。

铜仁市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求业务培训会

2017年12月8日铜仁市民政局召开全市民政系统依法分类处理信访诉求工作业务培训会。会议传达了全省民政系统依法分类处理信访诉求工作培训和全省依法分类处理信访诉求工作视频培训会议精神,组织学习了《贵州省信访局关于印发<依法分类处理信访诉求工作细则(试行)>的通知》和《铜仁市信访工作责任实施细则》。培训会上,省民政厅信访处工作人员重点围绕依法分类处理信访诉求工作的背景、处理民政领域信访诉求的法定途径、依法分类处理工作流程等相关业务进行了深入浅出的讲解,并结合工作实际对基层民政部门在信访业务规范化、诉访分离、依法分类处理等方面存在的疑难点进行现场解答;同时对贵州省阳光综合信访业务系统规范化登记、受理、办理、录入、评价等环节作了图文并茂的实例讲解和演示说明。为推动依法分类处理规范化,市民政局将碧江区、思南县2个民政局定为县(区)级试点单位。市民政局信访室负责做好对2个试点单位及其他县(区)民政局的协调、指导、督促工作,确保依法分类处理信访诉求工作在基层规范有序开展。依法分类处理的信访事项要在贵州省网上信访综合业务上全部规范录入、办结。通过依法分类处理工作在各地的深入实施,保障群众合理合法诉求依法、及时、就地得到解决。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101