• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省民政系统推行创新项目大比拼——全省民政工作绩效目标管理考评改革创新项目现场评审会在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

厅领导3

评委:省民政厅厅长罗宁、省民政厅党组书记冯仕文、省民政厅副厅长邹志强、省民政厅副厅长刘忠平、省社会救助局局长王斌、省老龄办专职副主任皮宇飞、省民政厅副厅长张惠明

LOCAL201712290834000267105872172_裁剪

全省民政工作绩效目标管理考评改革创新项目评审会现场

12月28日上午,贵州全省民政工作绩效目标管理考评改革创新项目现场会,采取现场陈述、现场推荐、现场打分的评审方式,对市(州)和省管县民政局2017年创新项目进行公开评审。

现场评审会中,以年底目标考核为契机,全省9个市(州)和威宁民政局主要负责同志对各自民政工作中的改革举措、创新亮点进行集中陈述,进行创新大比拼。这场别开生面的项目评审会,是省民政厅首次对市州和省管县创新项目进行公开评审,十位基层民政局长走上讲台,阐述各自工作中改革创新项目。以年底目标考核为契机,将民政工作中的改革举措、创新亮点推上讲台,供全系统学习交流。本次评审一反以往书面汇报的形式,采用现场陈述、现场推荐、现场打分的方式,由基层民政局长口述,省局处室推荐,全系统直播。评分采取百分制进行,其中创新力度与创新成果占到80%。


贵阳发言

贵阳市民政局陈述创新项目:《探索拥军爱军工作新模式 努力开创双拥工作新局面》

贵阳:探索拥军爱军工作新模式

贵阳市党委政府高度重视,以市委市政府名义出台关于深化拥军爱军工作改革的意见。在传统“拥军”的基础上融入“爱军”理念,从“拥军爱军工作月”起步,深入实施“拥军爱军贵阳行动计划”,建立起“1+11”长效工作机制,促进了工作社会化;创新开发的“贵阳优抚”手机APP,打破了原有宣传模式,下载人数达4万余人,在全国引起强烈反响;率先开展的市区县四大班子领导干部大走访活动,实现了复退军人有所呼、地方党政有所应;打造的复退军人服务平台,有效化解了复退军人诉求。

发言人2

遵义市民政局陈述创新项目:《用足用活政策保民生助脱贫——遵义市政策性农房灾害保险走出新路子》

遵义:政策性农房灾害保险走出新路子

遵义市民政局按照全省统一部署,积极争取政府重视和有关部门配合,加强政策创制,创新工作机制,工作成效明显。特别是争取市、县两级财政统保额从5000元提高到1万元(基本要求是省、市、县三级共1万元,省和市、县各5000元),建立政策性农房灾害保险联席会议制度,建立健全承保机构乡镇服务网点,研究形成“一张纸理赔工作法”,加强政策宣传和人员培训,提高群众自愿增保率,查勘理赔和整体管理服务水平走在全省前列,因灾倒损农房受灾群众灾后重建能力大幅提升,有力助推脱贫攻坚。遵义市的这些做法,为全省进一步规范政策性农房灾害保险工作,健全完善灾害保险制度探索和积累了经验。

发言人3

六盘水市民政局陈述创新项目:《创新城镇低收入困难群体脱困帮扶机制 确保全面小康不落一人》

六盘水:创新城镇低收入困难群体脱困帮扶机制

在全省上下聚力实施“大扶贫”战略行动的背景下,六盘水市民政局从服务决胜全面小康大局出发,着眼于全面小康不落一人、构建政府“大救助”格局和推进城乡社会救助统筹发展,紧盯城镇低收入困难群体,创新举措、整合资源,高位推动城镇低收入困难群体脱困帮扶工作,全市初步形成了党委领导、政府主导、民政牵头、部门联动、群众受益的良好工作格局。

发言人4

安顺市民政局陈述创新项目:《建立社会救助信息员网络 打通社会救助最后一公里

安顺:建立社会救助信息员网络

在全国财政供养人员只减不增的形势下,安顺市民政局着眼于破解基层社会救助经办能力不足、打通社会救助最后一公里和转变社会救助服务理念,创新机制、强化服务,率先全面建立村(居)级社会救助信息员队伍,基本形成了基层社会救助网格化、零距离服务格局。

发言5

毕节市民政局陈述创新项目:《强化“四有”体系建设  激发城市社区活力》

毕节:提出 “四有”社区工作体系

毕节市在社区治理工作中,针对城市社区服务阵地不够、队伍不稳、功能不足等问题,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,提出了构建场所、队伍、财力、制度“四有”的社区工作体系,为加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移提供了典型经验。

发言人5

铜仁市陈述创新项目:《铜仁市打造“五型”农村互助幸福院》

铜仁:打造“五型”农村互助幸福院

铜仁市抓住脱贫攻坚项目发展,以及村级集体经济得到有效发展的契机,以抓服务管理为重点,以激发内生活力为抓手,以改革创新为动力,以提升老人幸福感为目标,积极打造“五型”(“家园型”“授渔型”“康乐型”“春晖型”“书香型”)农村互助幸福院模式,把“五个老有”融合在幸福院中,成功探索出一条受老年人欢迎的农村互助养老新路子。

发言人6

黔东南州民政局陈述创新项目:《瞄准兜底保障人群破解因病致贫难题 黔东南州为“两保一孤”人群上五重医疗保障》

黔东南:为“两保一孤”人群上五重医疗保障

黔东南州民政局着眼于困难群众在脱贫攻坚进程中不掉队,瞄准看病就医这一最主要致贫返贫因素,瞄准特困人员、孤儿、农村低保长期保障户和重点保障户等特殊困难群众,创建“两保一孤”商业重大疾病及意外风险保险制度,为全州特殊困难群体构筑起了“五重医疗救助保障”体系,有效破解了困难群众看病就医难题。

发言人7

黔南州陈述创新项目:《强化六项措施完善六大体系——积极探索民族地区加强基层民政工作新路子》

黔南:率先提出 “六个一”工作举措

黔南州根据民政部和省民政厅在黔南州瓮安县蹲点调研成果,结合黔南实际,从机制、机构、平台、实体、社会组织以及和谐社区创建等方面,在全省率先提出了有规范的管理机制、有专职的专业人员、有高效的服务平台、有较强的经济实体、有多元的社会组织、有幸福的和谐社区等“六个一”的工作举措,创新了基层民政工作机制,规范和强化了基层民政机构设置,配强了基层民政工作人员,强化了基层民政工作保障条件,加强了基层民政平台建设。


发言人8

黔西南州民政局陈述创新项目:《创新工作方法为弱势群体撑起法律保护伞——黔西南州救助管理站成立法律援助工作站》

黔西南:救助站设立法律援助工作站

黔西南州救助站创新工作措施,设立法律援助工作站,对特殊困难的流浪乞讨人员,开通了法律援助的“绿色通道”,既维护了救助人员的合法权益,又保护了救助干部。同时,还打击职业跑站人员,实现了依法救助。

发言人9

威宁县民政局陈述创新项目:《威宁自治县探索村“三级自治”模式 完善基层民主自治机制》

威宁:探索村“三级自治”模式

威宁县石门乡团结村二组七里冲自然村作为贵州省唯一的国家级试点,探索建立了“村委会+村民理事会+十户一体”的村级“三级自治”社会管理和经济发展模式。在进一步加强党的领导的基础上,充分发挥了村民理事会在群众自治中的作用,同时通过十户一体的捆绑式管理和服务,有效破解了农村基层组织对偏远地区群众联系服务难、组织发动难、脱贫致富难等问题,形成了规范有序、充满活力的乡村治理机制,为乡镇振兴战略的实施和农村的和谐稳定提供了有力支撑。

特写2

创新项目评审现场

当天,贵州省民政厅厅长罗宁、贵州省民政厅党组书记冯仕文、贵州省民政厅副厅长邹志强、贵州省民政厅副厅长刘忠平、省社会救助局局长王斌、省老龄委专职副主任皮宇飞、副厅长张惠明出席评审会并担任评审会评委。

主持人4


统分1

本次评审会,通过视频会议系统在全省民政系统进行直播,厅机关、老龄办、各直属单位干部职工在主现场观看,各市(州)、县(市、区)民政局干部职工在本地组织收看。

罗厅特写3

省民政厅厅长、党组副书记罗宁作总结讲话

评审结束后,省民政厅厅长、党组副书记罗宁作了总结讲话,她充分肯定了本次全省民政工作绩效目标管理考评改革创新项目现场评审创新了方法和手段,主题鲜明、方法灵活,对今后绩效目标管理如何抓创新提供思路,打下了一定基础。罗宁对各单位推荐的创新项目分别作了点评和肯定,希望大家在今后的工作中再接再厉,继续保持奋进状态,争取有更大的成绩。

罗宁强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康的关键之年,也是我们落实“十三五”规划承上启下的关键之年,如何贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团的重要讲话精神,需要全省各级民政干部职工深入学习、深入领会,认真谋划好明年的工作,希望在新的一年里谱写新篇章,再创新辉煌!

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101