• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

2018年是决战决胜的关键之年

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2018年是决战决胜的关键之年


  乾兴平

  

时序更替,梦想前行。时间又进入了崭新的一年,距离到2020年与全国同步全面建成小康社会又迫近了一步。
  难忘2017年。习近平总书记在贵州全票当选党的十九大代表,参加党的十九大贵州省代表团活动并发表重要讲话,对新时代贵州发展寄予深切厚望,对贵州各族人民充满关怀和牵挂,全省人民倍感温暖、倍受鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民,全面落实中央各项决策部署,全省经济发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。成绩来之不易,令人振奋,更加坚定了我们奋力拼搏、后发赶超的信心和决心。
  凡是过去,皆为序章。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。做好2018年各项工作事关全局,意义重大,至为关键。全面小康的征程制胜于此,脱贫攻坚的战斗决战于此,历史的契机等待我们去把握,光荣的使命需要我们去肩负。河过峡谷,风过隘口。精准脱贫攻坚战能不能大见成效,重点看今年“四场硬仗”能不能打得好、打得赢;高质量发展能不能取得新进步,后发赶超能不能取得新成效,取决于今年供给侧结构性改革能不能取得新的突破。可以说,全面完成今年各项目标任务,我们就能够越过征程中的激流险滩,一鼓作气、一往无前,牢牢掌握发展主动权,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康创造更大空间、奠定坚实基础,进而乘胜前进,夺取新的更大胜利;反之,我们面临的任务将更加繁重、困难将更加凸显,就可能丧失主动,陷入背水一战。2018年是贵州发展的一个考验期,干得好就又是一片崭新天地,打得赢就能迈入更高的境界。
  时间如白驹过隙,机遇则稍纵即逝,全省脱贫攻坚等不起、拖不得,贵州后发赶超等不起、拖不得。一代人有一代人的使命,一个时代有一个时代的印记,一个年轮有一个年轮的重任。形势催人,时不我待。全省每一个地区、每一个单位、每一个人,都要在精神上兴奋起来、在思想上警醒起来、在工作上紧张起来,决不能犹豫懈怠,决不能观望彷徨,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓好关键之年,奋战关键之年,确保各项工作再战告捷,为夺取脱贫攻坚和全面小康的决定性胜利再添胜券。
  抓好关键之年,首要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,汇聚摆脱贫困、实现小康的磅礴力量。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全省来一个习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习大培训,在学懂、弄通、做实上下功夫,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,从内心深处迸发出强烈的感恩之心、强大的奋进激情,把忠诚写在岗位上、融入事业中,提振起百倍信心,焕发出冲天干劲。
  抓好关键之年,必须把各项工作紧紧抓在手上,推动高质量发展。我省长期积累的优势要切实转化为胜势,持续叠加的机遇要不断变成成就,陆续积累的量变要最终引起质变。我们必须牢固树立新时代意识,进一步转变思想观念,以新的眼光和思路来谋划新时代我省各项工作,抢占制高点,争创新优势。要研究产业链、研究高科技、研究东部市场、研究重大发展战略,把问题搞透、把政策搞准、把举措搞实,不断提升工作精准度和实效性,坚决打好三大攻坚战,深入实施好三大战略行动。坚持质量第一、效益优先,守好发展和生态两条底线,扎实推进供给侧结构性改革,推动经济发展方式来一场深刻革命,推动经济结构来一个脱胎换骨。坚持以人民为中心的发展思想,着力提高保障和改善民生水平,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  抓好关键之年,必须加强和改进工作作风,努力奋斗,真抓实干。实干才能富民兴省,奋斗才能梦想成真。我们要大兴调查研究之风,大兴真抓实干之风,大兴勤俭节约之风,以开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,发扬马上就办、办就办好的作风,牢牢抓住这一年,努力干好每一天,争分夺秒、紧张快干,逢山开路,遇水架桥,以实干推动贵州发展,以奋斗创造更多更美好的奇迹。
  抓好关键之年,必须坚持和加强党的全面领导,切实增强打胜仗的能力和本领。全面完成今年各项工作,既要政治过硬,也要本领高强,对全省每一名干部都是重大考验。要培养专业能力,弘扬专业精神,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,在火热的改革发展实践中增长才干,在全面建成小康社会和脱贫攻坚主战场上做出更多更大的贡献。
  习近平总书记在新年贺词中指出,幸福都是奋斗出来的。经历了千百年的相持后,我们终于看到了战胜贫困的曙光。胜利在向我们招手,更加美好的未来需要我们共同创造。离目标愈近,精神应愈勇,奋斗应愈勇。让我们牢记嘱托、感恩奋进,撸起袖子、行动起来,实干实干再实干,奋斗奋斗再奋斗,谱写新时代贵州发展新篇章,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,决不辜负习近平总书记对贵州的新期待!


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294