• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

寒冬送温暖 关怀暖人心——全省各级救助站奋力开展流浪乞讨人员救助工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为应对低温冷冻天气,我省多地均受凝冻天气影响,给流浪乞讨生活无着人员的生命安全带来诸多隐患。各地民政部门和救助管理机构以保障流浪乞讨人员生命安全为第一要务,把寒冬救助列为阶段性重点工作进行组织动员和安排部署。形成了主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,深入一线,靠前指挥的工作格局。各地救助管理机构积极开展日间巡查与夜间巡查,对车站、涵洞、社区、城乡结合部等重点区域进行拉网式排查,及时开展劝导、救助工作,确保需要帮助的困难群众及时得到救助服务,为露宿街头的生活无着人员及时送去党和政府的温暖、社会的关爱,切实发挥寒冬救助工作兜底保障作用。


贵阳市救助进社区,13个救助点温暖困难群众

今年贵阳市寒冬救助工作融入社区,依托社区,全天候,全覆盖,使救助工作真正成为基层社区网格管理重要内容,体现了以地界划分责任区的分块负责制、条块结合以块为主的正确导向。1月25日,省民政厅社会事务处调研员尹德华、市民政局分管副局长张洪溢带队组织对全市流浪生活无着人员进行搜救。27日夜间,市民政局党委书记、局长陈国玺,市救助站站长魏功强一行五人,分别对瑞金南路贵州电脑城、遵义路、大西门、火车站周边开展搜救,共劝导9人,发放棉被三床,其中劝导一名黔西籍农民工到贵惠路临时服务点救助。贵阳市民政局通过贵阳晚报、微信公众号平台宣传,公布各救助安置点地址和联系方式,让广大市民群众参与到救助工作中。1月24日至28日16时,全市出动工作人员1540人次(含乡镇、社区),出动车辆239台次,在全市公共场所和交通要道、广场等地段开展搜救工作,劝导70名流浪乞讨人员,发放棉被36床,棉衣30件。贵阳市救助站站内接收救助122人次(其中来务工人员81人次)。

QQ图片20180129184958

“送温暖扛凝冻”云上毕节助力寒冬救助

1月25日和28日,市民政局召开专题会议,传达省、市抗凝冻工作相关精神,对流浪乞讨救助工作进行安排部署。近2天来,毕节市民政局着力抓好寒冷凝冻天气流浪乞讨救助工作。一是加强组织领导。成立毕节市民政局关于应对低温雪凝天气应急保障工作领导小组,全力开展抗凝冻工作。二是加强对滞留高速公路或车站人员临时救助。截止1月28日,设置民政临时救助点6个,救助高速公路和车站滞留人员270人,发放棉被30床,提供食品(饮用水)价值4032元。三是着力加强街头巡查救助。深入开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大街面巡查力度,特别是对城区内的桥梁涵洞、街头角落、公园景区等流浪乞讨人员容易留宿的场所进行全天候巡查,及时发现和救助街面流浪乞讨人员。截止1月28日,街面巡查救助流浪乞讨人员9人。四是强化宣传动员。通过云上毕节向社会发布辖区内11个救助机构救助电话,引导动员广大群众参与流浪乞讨人员发现报告和救助,确保及时发现流浪人员并实施有效救助。


铜仁市寒冬送温暖,你我携手行

铜仁市各地出现低温凝冻天气,大部分地区气温维持在0℃以下,多条道路结冰。在恶劣天气影响下,大量司乘人员滞留在路上,铜仁市民政局积极了解各地救助管理站对滞留人员、城区无着落人员开展临时救助情况,市民政局局长杨强带队到铜仁城区各临时救助点指导开展救助工作,并结合各区县实际,对近段时间应对凝冻天气做好防灾减灾、救灾救济工作进行了安排部署。截止1月28日,“寒冬送温暖”活动期间,铜仁市共救助675人次,其中未成年人59人次。共发放棉衣裤548套,面包62箱,棉被432床,雪饼7箱,棉鞋326双,矿泉水68件,方便面110件,米油60箱,各类糕点12件。

QQ图片20180129185015

凯里市“四保障”开展“抗凝冻、保温暖”行动

1月24日以来,凯里市出现了凝冻雪天气,面对这突如其来的恶劣天气,凯里市民政局多措并举,立即启动了应对突发事件紧急救援方案,成立了应急救援队伍,加强移动巡逻救助力度,切实保障了在凯滞留人员尤其是流浪乞讨人员的饱暖问题,防止出现冻死、冻伤事件发生。民政救援队伍人员加强巡查,24小时应值应守,重点加大对街面、桥洞、车站、城乡结合部等地的全面巡查救助力度,发现一起救助一起,发现一人救助一人,绝不放弃任何可能有流浪乞讨人员的地方。针对24日以来的低温雪凝天气,凯里市民政局在车站、高速公路出口共设置临时救助点5个,投入救灾救助人员973人次,救助流浪乞讨、滞留人员1363人次,发放救助物资棉衣4500套、棉被4500床、油1200桶,米1200袋,方便面2460桶,矿泉水3000瓶,饼干1350袋。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101