• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

务川脱贫攻坚故事纪录电影《出山记》在京首映

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

26174634gm51

1月25日,反映脱贫攻坚故事的纪录电影《出山记》在北京全国政协礼堂举行首映式。该片全面反映了全省20个极贫乡镇之一务川仡佬族苗族自治县石朝乡脱贫攻坚的真实故事。

《出山记》采用纪录电影的方式和纪实的表现手法,以石朝乡大漆村的脱贫攻坚、乡村道路建设、产业发展、社会兜底保障、易地扶贫搬迁等工作为主线,真实记录了大漆村党总支书记、村委会主任申修军,村民申学科、申周等为代表的当地群众脱贫致富,走出大山的故事。真实记录了村委会带领当地群众在脱贫攻坚进程中,村民们思想观念和生活方式发生的巨大变化,以小见大地反映了脱贫攻坚这个实现中国梦的新长征路上的历史事件,引发人们对于如何脱贫和怎样才是真正脱贫的深度思考,具有鲜明的时代特色和地域特点,是一部兼具艺术价值和现实价值的佳片,集中展示了遵义市广大干部群众在脱贫攻坚、全面小康进程中良好的精神风貌。从2016年到2017年,著名摄影家、纪录片导演焦波率领团队,在石朝乡驻扎300多天进行拍摄,以脱贫攻坚中的易地扶贫搬迁、大通道建设、特色产业发展等工作为主线,真实记录了当地群众脱贫致富、走出大山的故事。

26174622zfoc

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得了举世瞩目的新成就。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困程度深、脱贫难度大。务川仡佬族苗族自治县石朝乡,是全省20个极贫乡镇之一,该乡大漆村是乡里面积最大、人口最多的村庄,更是极贫乡里的贫困村。2016年,务川自治县调集各方力量,全面打响了石朝乡的脱贫攻坚战,截至2017年底,石朝乡低保户1089户2115人,易地扶贫搬迁户288户1316人,脱贫970户4280人。该乡大漆村易地扶贫搬迁91户400人,脱贫292户1292人。纪录电影《出山记》正是在这样的现实背景下诞生的。

26174634qdxu

《出山记》由中共遵义市委宣传部、遵义市扶贫开发办公室、遵义市广播电视台、中共务川自治县委、务川自治县人民政府和焦波光影(北京)文化传播有限责任公司联合摄制。

影片获得了社会各界的广泛好评。央视著名主持人白岩松评价说,《出山记》是一面镜子、一种态度,最重要的是做到了一种沟通。“脱贫攻坚是国家战略,是硬任务,从大层面上大家往往看到的是一个大方向一个庞大的数字,但在这部片子里,终于让人们看到数字背后活生生的人和他们的脱贫故事,这面镜子照得是如此生动。”



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101