• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州多方推进医养结合

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“在这里住得好、吃得好,自己过得开心,家人也没有后顾之忧。”83岁的饶万丽所在的贵阳市曜阳养老服务中心,将健康养老与疾病救治相结合,为老人提供全方位服务,是贵州积极探索养老服务业创新发展的一个缩影。

贵州先后出台一系列支持养老服务业发展的政策措施,印发《贵州省“十三五”老龄事业发展规划》《贵州省“十三五”养老服务体系建设规划》,多方探索集居住、养老、医疗、护理、康复为一体的养老服务模式,实现“医中有养,养中有医”的融合。

曜阳养老服务中心副主任杨胜荣介绍,中心是中国红十字会总会事业发展中心与贵阳市委、市政府签署战略合作协议,建设的由二级中西医结合医院和现代化老年公寓组成的医养结合型养老示范性基地。中心设置了公寓院区和医疗院区,医务人员已超过100人。

“我们探索的是医养结合的另一种模式。”云岩区中心敬老院院长杨蔚介绍,敬老院与云岩区人民政府、贵阳护理职业学院三方合作,搭建“政、校、企”合作平台,政府提供保障、养老院提供服务、职业学院出技术,变单一养老模式为专业养老护理、慢病管理、疾病康复、心理护理、临终关怀、服务居家养老和社区养老相结合。

“作为国家养老服务业综合改革试点省,贵州将老年教育、生活照料、家政服务、文化娱乐等纳入政府向社会力量购买服务的范围,推进医疗卫生与养老服务融合发展。”贵州省民政厅社会福利与慈善事业促进处处长许家豪说。

来源:人民日报 2月1日23版

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101