• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

【冷·动】全省各级救助站寒冬送温暖专项行动持续发力

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

年关将至,为切实保障生活无着流浪、乞讨人员的基本生活,度过一个平安温暖的新年,我省各级救助管理机构在前期抗凝救助工作基础上持续发力,进一步加大街面主动救助力度,开展全天候、全方位救助,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助。


六盘水市切实开展“寒冬送温暖”专项行动

入冬以来,六盘水市各级民政部门积极响应国家民政部、省民政厅的部号召和决定,切实组织开展2017年“寒冬送温暖”专项救助行动,严格按照高度重视、精心组织、强化实施、加强宣传、营造氛围的工作要求,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员,充分发挥兜底民生、服务群众核心作用,助力全市脱贫攻坚和全面小康社会建设。各地进一步加大街面巡查力度及劝导力度,积极与公安、城管、社区等配合,联动开展集中救助专项行动,重点加强对繁华街区、背街小巷,桥梁涵洞、地下通道、车站、大型商场、超市等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的巡查,发现流浪乞讨人员及时劝导和引导护送到救助站接受救助、对反复劝导拒绝接受救助的流浪乞讨人员发放御寒衣物、食品和救助联系卡。截至1月31日,全市共救助临时困难和流浪乞讨人员共计480余人次,其中未成年人53人次;出动巡查人员200余人次,发放棉衣裤200余套,棉鞋200余双,方便面100余盒。


遵义市“四措施”保障寒冬救助

遵义市各地民政局和救助管理机构在当地党委政府的领导下,着力加强“四个强化”,主动会同公安、城管等部门加大街面巡查救助,及时为街头流浪乞讨人员提供救助服务,帮助他们安全、温暖过冬,较好的保障了基本生活、生命安全等合法权益。各地救助管理机构强化组织领导,加大救助物资储备;强化联动机制,加大街面巡查救助;强化宣传发动,引导社会广泛参与;强化机构管理,确保站内安全。自启动“寒冬送温暖”专项救助行动以来,遵义市各地共出动救助车辆300余台次、人员980余人次,实现站内救助506人次,站外救助47人次,为流浪乞讨人员发放棉衣230套、食品500余份,发放爱心联系卡、求助卡2000余张。


黔东南州以民为本真情救助

黔东南州迅速行动,召开专题会议部署,及时下发文件抓落实,民政局局长朱长林亲自深入台江、剑河、丹寨、凯里、天柱督促指导,要求各级民政部门要秉承“民政为民,民政爱民”工作理念,创新救助工作新方法,及救助机构抓实、落小、落细各项工作,确保救助对象寒冬不冷,节日不孤。针对24日以来的低温雪凝天气,黔东南州要求各县必须设立临时救助点,实时救助因雪凝天气滞留的群众,并要求每日两报救助情况。截止1月31日上午11时,黔东南州在车站、高速公路出口共设置临时救助点28个,投入救灾救助人员4157人次,救助流浪乞讨、滞留人员2981人,发放救助物资棉衣137套、棉鞋64双、棉被102床、方便面2336桶,矿泉水2017瓶,饼干797袋,保暖内衣23套,袜子20双,面包30袋。


黔南州“寒冬送温暖,我们在行动”

黔南州、市救助站积极落实上级要求,全天候的主动开展街头排查救助,确保无重大事件发生。对各临时救助点的棉衣、棉被、方便面、饼干、饮用水等物资及时购置补充,确保御寒物资保障充足并能及时调拨。

QQ图片20180201164305

为了提高救助效率,黔南州救助管理站今年与都匀市联合开展行动,将城区划分为东、南、西、北4个救助区域,组建了4个救助工作小组分片行动。各站点对前来寻求帮助的流浪乞讨人员和滞留旅客提供热情周到的服务,保障他们的衣食和温暖。同时,黔南州开辟24小时救助服务绿色通道,对无法提供身份信息的流浪乞讨人员、临时生活困难群众实行“先救助、后甄别”,确保不发生非正常情况。对愿意来站接受救助的流浪乞讨人员,黔南州救助管理站对他们提供临时避寒住所和饮食及医疗救助服务。根据受助人的需求,可在高速公路通行后为其提供返乡的乘车凭证。对于不具备自行返乡能力的未成年人、老年人、行动不便的残疾人以及其他特殊困难原因的受助人员,可在天气转好后安排救助车护送返乡或联系其亲属接回。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101