• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

寒冬送温暖 关怀“不降温”——省民政厅和贵阳市开展冬季巡查救助

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

深夜,寒风中,民政人一直在劝着流浪人员去站里休息

深夜,寒风中,民政人一直在劝着流浪人员去站里休息

2月4日晚上11点过,贵阳开始飘起了雪花,寒风刺骨,室外温度零下2℃。三四个睡在瑞金北路商铺门口台阶上的背篼兄弟,身上盖着救助站提供的军绿色棉被。正在巡查救助的贵州省民政厅社会事务处、贵阳市民政局社会事务处、贵阳市救助站救助巡查小组立刻上前劝导,希望他们到位于贵惠路的贵阳市外来务工人员临时服务点住宿。

老乡,这里冷,跟我们回服务点休息吧,免费的

老乡,这里冷,跟我们回服务点休息吧,免费的


老乡,喝点牛奶吧,不要钱的

老乡,喝点牛奶吧,不要钱的


街头老乡,盖着民政发的被子,喝着民政发的牛奶,连声说“谢谢”

街头老乡,盖着民政发的被子,喝着民政发的牛奶,连声说“谢谢”


“天很冷,兄弟们,跟我们去服务点住宿吧!那里有免费的热水洗脸、洗澡,住宿也不要钱的”,救助巡查小组的人员蹲下身扶着农民工兄弟们的背篼说。

寒风中的打着哆嗦入睡的农民工兄弟探出脑袋说:“谢谢您们的好意,我们在这里等待凌晨三四点钟的生意,到时候货车运货来了,要卸货好赚钱。”

救助巡查小组只好按照“自愿、无偿”救助的原则,给农民工兄弟们送上棉衣、牛奶等救助物资。

凌晨,救助站里的工作人员依然抱着棉被,走在流浪人员常去的街头,他说,万一这些人不听劝,用床棉被挡挡风寒,也好一些。

凌晨,救助站里的工作人员依然抱着棉被,走在流浪乞讨人员常去的街头,只为“他们”不受冻


夜已深,依然在路上的巡逻车

夜已深,巡逻车依然行使在街头巷尾


从2017年11月开始,贵阳市成立专门的搜救小组,将救助管理站“寒冬送温暖”专项救助列为一项阶段性重点工作进行组织动员和安排部署,制定了巡查方案,细化了具体举措,成立了寒冬送温暖专项救助巡查搜救工作组。围绕火车站、客车站、紫林庵、大十字、宝山北路等流动人员集中区域和桥梁涵洞、繁华路段等重点区域,全天候巡查,对露宿街头人员进行救助,劝导他们到救助站住宿。贵阳民政部门对露宿街头的农民工兄弟进行关爱救助,掌握农民工露宿街头具体情况。2018年1月26日,贵阳市民政局紧急召集各区(市、县)民政局主要领导召开专题会议,贯彻落实全国、全省安全生产视频会议精神及有关领导的批示精神。在开展冬春救助工作的基础上,针对近日来的恶劣天气进行再安排再部署,民政部门在贵阳市救助管理站设立100多张床位。按照“自愿、无偿”救助的原则,对不愿意接受救助的进行劝导,拒不接受救助的及时发放棉衣、棉被、食物等。贵阳市还运用“大数据”优势,突出救助工作信息化。通过新闻、广播、报刊、网络、微信扫码等传统媒体及新媒体平台发布救助指南和站点信息,向社会公开13个救助安置点地址和电话,以便及时救助流浪乞讨人员、未成年人、农民工以及临时陷入困境等群体。提高困难需救助群众对救助站点知晓率,确保无着落流浪人员能就近、及时得到有效救助。

我们盖的都是民政送的棉被

我们盖的都是民政送的棉被


近期,贵阳市、区两级民政系统分别对城区主要街道、涵洞、桥洞、车站进行巡查,1月24日至2月1日,共出动车辆1779车次,出动工作人员10648人次(含乡镇、社区、村居),劝导流动乞讨人员129名,对不愿去救助站住宿的农民工发放棉被174床,棉衣106件。截止2月1日,贵阳市救助站站内接收救助183人次(其中来务工人员109人次)。

贵阳市外来务工人员临时服务点

贵阳市外来务工人员临时服务点

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101