• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

2018年全国防灾减灾救灾工作会议在贵阳召开

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_9180_proc

会议现场

2月26日,2018年全国防灾减灾救灾工作会议在贵州省贵阳市召开。民政部党组成员、副部长顾朝曦出席会议并讲话,贵州省副省长魏国楠到会致辞,民政部救灾司司长庞陈敏主持会议。会议回顾总结了党的十八大以来和2017年全国防灾减灾救灾工作,对深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推进防灾减灾救灾体制机制改革,做好2018年防灾减灾救灾工作进行了安排部署。贵州、上海、安徽、福建、湖北、广西、四川、甘肃8省(区、市)民政厅(局)分别就防灾减灾救灾体制机制改革、重特大自然灾害应对、救灾物资储备体系建设、综合减灾示范社区创建、灾情和救灾工作规范化管理、倒损民房恢复重建、支持引导市场和社会力量参与救灾等进行了经验交流发言。

IMG_9203_proc

民政部党组成员、副部长顾朝曦讲话

顾朝曦在讲话中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,民政部和地方各级民政部门认真贯彻落实党中央、国务院关于防灾减灾救灾工作的一系列重大决策部署,在健全完善防灾减灾救灾体制机制和制度体系、强化灾害应急处置和风险防范能力、提高灾情管理和灾害损失评估水平、构建防灾减灾救灾多元参与格局、推进防灾减灾救灾国际务实合作等方面取得了重大进展。这些进展和成绩,很多都具有开创性和突破性,既有实效、又管长远,非常值得肯定和总结。同时,他还指出,当前防灾减灾救灾工作仍然存在很多短板和薄弱环节,需要在下一步工作中着力推动解决。

IMG_9176_proc

贵州省副省长魏国楠致辞


IMG_9227_proc

民政部救灾司司长、国家减灾中心主任庞陈敏主持会议


IMG_9224_proc

贵州省民政厅党组书记、厅长冯仕文出席会议

顾朝曦指出,党的十九大对防灾减灾救灾工作作出重大决策部署,为新时代防灾减灾救灾事业创新发展指明了方向。全国民政救灾系统要深刻学习领会,既要结合我国社会主要矛盾的变化,科学分析防灾减灾救灾面临的机遇和挑战,又要结合我国经济社会发展新的战略目标,准确把握防灾减灾救灾的新定位和新要求,更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,规划好新时代防灾减灾救灾事业创新发展的路径选择,以我国进入新时代为背景,以全面深化改革为动力,以全面依法治国为依托,以矛盾和问题为导向,以夯实基层基础为抓手,科学谋划当前和今后一个时期防灾减灾救灾重点工作,以钉钉子精神把党的十九大明确的防灾减灾救灾各项目标任务落到实处。

图片1

会议现场

顾朝曦最后强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全国各级民政救灾系统要全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“民政为民、民政爱民”工作理念,按照“两个坚持”、“三个转变”的防灾减灾救灾新思想新战略,把工作重心从应急救灾逐步转到日常防灾减灾上来,全面减轻灾害风险,并重点做好防灾减灾救灾体制机制改革、灾害风险管理和综合减灾能力建设、救灾物资储备体系建设、新灾应对和倒房重建、救灾款物监督管理等工作,不断提升防灾减灾救灾能力。

IMG_9219_proc

贵州省民政厅党组成员、副厅长张惠明作交流发言


IMG_9294_proc

小组讨论会现场

各省、自治区、直辖市,各计划单列市和新疆生产建设兵团民政厅(局)分管负责同志、救灾处长、各中央救灾物资储备库主任,民政部救灾司、国家减灾中心、紧急救援促进中心有关同志参加会议。国务院应急办负责同志应邀出席会议。贵州省减灾委主要涉灾部门有关负责同志和贵阳、毕节等市州民政部门主要负责同志应邀列席会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101