• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省各级民政部门干部职工热议《政府工作报告》

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

举世瞩目的十三届全国人大一次会议于3月5日上午9时在人民大会堂隆重开幕。贵州各级民政部门积极组织干部职工收听收看会议开幕盛况,李克强总理所作的《政府工作报告》赢得贵州民政人的普遍赞誉。

遵义市民政局干部职工一致认为,《政府工作报告》系统部署了今年民生事业发展重点工作,通篇贯穿着新时代新思想的鲜明主题,洋溢着执政为民的深厚情怀,站位高远、迎难而上、创新求实,是一篇凝心聚力、催人奋进的好报告。通过聆听报告,坚定了广大民政干部更好地做好托底保障工作,倾情倾力为民办事、为民服务的信心和决心。下步,在市委市政府的坚强领导下,全体民政人将进一步坚定信心、振奋精神,拼搏进取、真抓实干,以新的目标、新的思路、新的举措和新的状态谋发展、促创新,不断推动民政事业发展再上台阶。

务川

务川县民政局召开党组(扩大)会议,学习党的十九届三中全会和“两会”精神,组织学习了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《2018国务院政府工作报告》。会议要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实;要树立改革精神,坚持问题导向,抓好近期组织开展的“兴调研转作风促落实”主题活动,切实解决制约民政事业发展的重点难点问题,真正让各项民政改革任务落下去,让各项惠民政策实起来;要抓紧推进“大爱民政”建设,扎实抓好“五大行动”,努力构建“五大格局”,打造“四个民政”,更好发挥民政在社会建设中的积极作用。

六盘水市民政局的干部职工纷纷表示,《政府工作报告》通篇贯穿了以“人民”为中心的思想,始终强调了以“发展”为核心的理念。充分体现了“以民为本、执政为民”的本质要求。更加坚定了全国人民全面建成小康社会的决心和信心。大家一致表示,将在今后的工作中紧紧围绕《政府工作报告》,用实际行动为新时代民政事业发展作出积极贡献。

六盘水市民政局党组书记、局长周焕品认为:“‘李克强总理所作的《政府工作报告》提出,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。’民政部门作为社会发展的稳定器和安全阀,《政府工作报告》为做好民政工作提供了根本遵循,当前,我们面临着加快发展与脱贫攻坚的双重压力,更面临兜牢底线助推脱贫攻坚与发展民政事业保障改善民生的双重任务。我们要深刻把握民政工作新形势,主动融入全市脱贫攻坚大局,做精准脱贫的兜底者。深刻把握民政事业新定位,牢固树立民政为民民政爱民理念,做保障民生的先行者。深刻把握人民群众新期盼,不断提升幸福感和满意度,做满足人民美好生活需要的助推者。”

毕节市民政局干部职工一致认为,要以《政府工作报告》为指引明灯,继续做好民政民生工作。一是强化民生兜底保障。结合实际,稳步提高城乡低保、社会救助、抚恤优待等标准。结合城乡低保、特困供养、医疗救助、残疾人“两项补贴”等救助保障政策,因户因人落实保障措施,确保老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口在小康路上不掉队。二是《政府工作报告》中明确发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,养老模式多元化是落实党的十九大关于实施健康中国战略,积极应对人口老龄化的重大决策,这意味着近几年将是养老服务业发展的春天。三是做好军烈属优抚工作,加强残疾人康复服务。借力“三大资源”,着力改善服务管理品质。借助信息化资源提高服务效率,借助社会资源扩充服务功能,借助部队资源增强服务实力。四是健全社会救助体系,支持公益慈善事业发展,倾情倾力做好托底工作,让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。五是打造共建共治共享社会治理格局,完善基层群众自治制度,加强社区治理。六是做好社会组织工作,促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展。

纳雍县民政局

纳雍县民政局收看开幕会盛况后,就《政府工作报告》专题讨论。县民政局党组书记、局长潘登同志带头发言:“在听到总理报告中说到的关于教育、医疗、住房等贴近民生的工作过去的成果及今后的工作方向,我们作为基层民生部门更应该抓好民生工作的落实,把党中央强化民生兜底保障真正的带到基层去,让群众享受到各项民生政策带来的实惠。

黔东南州民政局干部职工表示,要倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。保障困难群众基本生活,确保兜底任务落实到位。着眼2018年全州减少农村贫困人口19.05万人的目标。提高防灾减灾救灾能力,强化防灾减灾体系建设。防灾减灾救灾工作是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的重要工作,我们必须要引起高度重视,以推进防灾减灾救灾体制机制改革为契机,扎实推动防灾减灾体系建设能力提升。在“放管服”改革服务上推动养老服务业快速发展。按照黔东南州“十三五”养老服务事业发展规划,强化政策支撑,整合资源力量,创新方法举措,破解养老服务设施不足和利用不充分的瓶颈难题,全面推进我州养老服务体系建设。在服务和支持强军目标上做好双拥优抚安置工作。在民政领域社会治理上提高社会事务服务管理水平。政府购买服务,促进社会力量参与儿童救助管理和关爱保护服务。

黔南州长顺县民政局干部职工表示,《政府工作报告》提出了“提高保障和改善民生水平,要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感”。下一步,长顺县将统筹顶层设计提高养老服务供给能力,构建养老服务业发展大平台,规范引导养老服务业健康发展;依托大数据提高社会救助精准识别度,创新和完善民政服务管理手段,加强特殊困难群体关爱救助保护,高位推动社会救助制度与扶贫开发政策衔接;聚焦脱贫攻坚,做好兜底保障工作,高位推动加强基层民政能力建设、机构建设、队伍建设,解决有人办事、有钱办事的问题。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101