• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅召开2018年防灾减灾救灾工作视频会议

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

IMG_9412


4月3日上午,贵州省民政厅组织召开全省防灾减灾救灾工作视频会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于防灾减灾救灾工作的一系列决策部署,按照2018年全国民政工作会议、全国防灾减灾救灾工作会议和全省民政工作会议的部署和要求,认真总结党的十八大以来全省防灾减灾救灾工作取得的成绩和经验,研究部署2018年全省防灾减灾救灾工作。省民政厅党组书记、厅长冯仕文出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长张惠明出席会议并作工作安排。

会上,遵义市、黔东南州、黔南州福泉市、黔西南州望谟县民政局分别围绕加强综合防灾减灾救灾能力建设、夯实防灾减灾救灾基层基础、推进自然灾害救助规范化管理、加强基层防灾减灾救灾能力建设作了经验交流发言。

IMG_9409

张惠明结合近期组织的全省防灾减灾救灾工作督查调研和当前形势,在前期全省民政工作会议对防灾减灾救灾工作进行安排部署的基础上,从持续推进防灾减灾救灾基础设施建设、做好汛期新灾应对各项工作、开展好“5.12”防灾减灾宣传教育活动、做好防灾减灾救灾各项基础性业务工作、强化救灾款物监管等五个方面对做好2018年全省民政系统防灾减灾救灾工作作了相应安排。

冯仕文在讲话中,充分肯定了党的十八大以来在各级党委政府和各有关部门的共同努力下,全省防灾减灾救灾工作取得的明显成效:防灾减灾救灾体制机制不断健全完善,工作合力显著增强;防灾减灾救灾基础更加巩固,综合防范能力明显提升;应急保障能力显著增强,自然灾害处置有力有序;灾情管理和灾害损失评估水平迈上新台阶;宣传教育更加普及,防灾减灾救灾多元参与格局初步形成等等。特别是通过扎实有效的工作,减轻了灾害风险,减少了灾害损失,成功应对多起重特大自然灾害,保障了受灾群众基本生活,有效遏制受灾群众因灾致贫、因灾返贫,为全省加快发展、脱贫攻坚、同步小康做出了积极贡献。

冯仕文强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强做好新时代防灾减灾救灾工作的忧患意识和责任意识。要深刻学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列新思想、新论断和党的十九大报告关于防灾减灾救灾工作的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以强烈的政治责任感,努力推进全省防灾减灾救灾事业创新发展。

冯仕文指出,要认真分析和正确认识全省防灾减灾救灾工作面临的复杂严峻形势,着眼于我国主要矛盾的变化和经济社会发展新的战略目标,科学分析和准确把握新时代防灾减灾救灾工作的新定位新要求。在全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化和全面建成社会主义现代化强国的三个阶段,防灾减灾救灾工作要充分发挥好民生保障的兜底作用,发挥好对完善基本公共服务体系的支撑作用,更好地满足人民群众日益增长的对安全稳定的需求。全省民政系统一定要紧紧围绕十九大确定的战略部署,明确防灾减灾工作的新定位和新要求,找准切入点和结合点,切实履行好民政部门的职责,为决胜脱贫攻坚,实现同步小康,开创社会主义现代化建设新征程作出新的贡献。

冯仕文强调,要紧紧围绕党的十九大提出的坚决打好防范化解重大风险攻坚战,积极推进全省防灾减灾救灾治理体系和治理能力现代化。狠抓改革创新,向改革要动力、增活力、提能力,持续推动中央和省委确定的各面改革措施落实到位;狠抓能力建设,着力提升“防”灾能力、“减”灾能力、“救”灾能力、基层基础能力和人才队伍能力建设;狠抓法规政策落地,扎实抓好法规落实和健全,及时调整完善相关政策,坚持按规划推进工作,今年要做好规划实施中期评估工作,确保“十三五”综合防灾减灾规划能够落地见效;狠抓高效管理,始终把防范和应对重特大自然灾害作为工作的重中之重,未雨绸缪,牢牢掌握有效应对新灾的主动权,强化应急管理,抓好防灾减灾救灾人、财、物等常规管理工作;狠抓宣传教育,着眼于形成中国特色的防灾减灾文化,完善政府部门、社会力量和新闻媒体等合作开展防灾减灾宣传教育工作机制,落实好防灾减灾国民教育计划,并定期组织开展防灾减灾集中宣传教育活动,增强全民防灾减灾意识和自救互救技能。

冯仕文要求,当前防灾救灾工作要以汛期防汛抗旱为重点,切实抓好防灾减灾救灾各项工作落实。要坚持各级党委和政府在防灾减灾救灾工作中的领导和主导地位,压紧压实责任。要把抓好防灾减灾救灾工作与打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略紧密结合,在全省民政系统认真组织开展“大学习、大走访、大调研、大落实”活动,以苦干实干的作风,推动防灾减灾救灾各项工作落细、落小、落实。

省民政厅有关处室和直属单位人员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区、特区)民政局、贵安新区社会事务管理局主要负责人、分管负责人和相关人员在各地分会场参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101