• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

【防灾减灾专题报道-记者走基层】报京侗寨:浴火重生 另辟新路

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图为报京侗寨新修的报京楼。李宇  摄    

人民网镇远5月10日电 日前,走进镇远县报京侗寨,一排排红墙青瓦的房子坐落在道路两旁,绿化带里绿草青青,焕发生机,一副美丽乡村的画卷呈现眼前。

报京侗寨曾是中国保持最完整的侗族村寨之一,距今已有300年历史,谁都想不到,这样一处保存完整的古村落,差点被一场大火摧毁。2014年1月25日,报京侗寨发生火灾,短短几个小时,148栋470间房屋付之一炬,致使296户农户的1084人无家可归,所幸没有人员伤亡。

灾情发生后,为了让受灾群众早日重建家园,镇远县政府整合多方资源,共投资约14684万元,完成了灾民住房工程、供电工程、供水工程、污水收集处理工程、人行步道工程等11个项目。在2015年初,所有的受灾群众都陆陆续续搬进了新居。

“吸取了火灾的教训,每栋新修建的安置房之间都修建了防火墙,发生火灾时可以阻止火势蔓延。”据报京村村支书邰光水介绍,侗寨房屋多为木质结构,发生火灾时难以及时扑救,为了保障群众的生命和财产安全,新建的安置房每栋之间都用防火墙隔开。

除了防火墙外,报京侗寨每个月都会组织村民进行一次消防演练,在受灾区域都设有有防火栓,并安排护林员全天候对周边山林进行巡查,避免因山火而引起火灾。

据了解,在做好防火措施的同时,围绕灾民生产生活,报京乡围绕打造报京侗寨民族文化旅游景区雏形的目标,修建公路、绿化等服务设施,帮助受灾群众开办农家乐。

“以前不是种庄稼就是打零工,一年到头也只能图个温饱;现在一到每年三月三,每天都能净赚四五百。”村民周岩莲说。

周岩莲一家的房子也在那场大火中被烧毁。在搬进新家后的第二年,周岩莲和丈夫在政府的帮助下,在自家新房里开起了农家乐,主要经营快餐。周岩莲告诉记者,每年“三月三”这几天,自己和丈夫都会放下地里的农活,经营起快餐店,每次少则赚一两千,多则三四千。而像周岩莲家这样的农家乐,在寨子里面就有30余家。

据邰光水介绍,除了农家乐,报京乡还开办了刺绣班、草编班和烹饪班等三个技能培训班,保证每个受灾户都掌握一项技能,让每个受灾群众都不会因灾致贫。

根据灾后重建规划布局显示,报京侗寨预计投资1.8亿元,通过三期建设,建立旅游服务中心、停车场、公厕等服务设施,修建报京楼、风雨桥、踩歌堂、寨门等侗寨标志性建筑为主的旅游文化景观,美化乡村环境,让村民从农业过渡到旅游业,最终让报京侗寨成为4A级景区的同时,也让村民增收致富。(赵静 实习生 李宇)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101