• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

梦想起航 快乐出发 幸福成长——全省各地民政部门纷纷开展“六一”儿童节剪影

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一本童话故事书,一个精美书包,一次父母的温暖陪伴,一个小小心愿……装点着孩子的梦想。值此“六一”国际儿童节到来之际,贵州各级民政部门纷纷走进学校、社区、农村和儿童福利院等地开展“六一”儿童节关爱慰问活动,关爱保护留守困境儿童,书写爱的新篇章,让孩子们感受到了新时代党和政府的温暖和关怀,体验新时代的阳光和幸福。


爱满毕节

关爱慰问、情暖童心。毕节市民政局领导班子分别带队深入儿童福利机构和社会散居孤儿、困境儿童家中开展走访慰问活动,为他们送去节日慰问金。共走访慰问儿童福利机构5所,孤儿30名,困境儿童10名,贫困留守儿童10名,发放慰问金5万元。5月29日,毕节市民政局到黔西县观音洞镇新合村、新庆村开展“六一慰问·情暖童心”走访慰问活动,向帮扶点两个村16名散居孤残儿童、留守儿童、困境儿童送去书包、笔记本等文具和衣服,并向他们致以节日的慰问和祝福。

毕节市民政局到黔西县开展留守儿童慰问帮扶工作

童心向党、放飞梦想。5月26日,毕节市儿童福利院举办首届“社会开放日”暨“童心向党、放飞梦想”主题文艺汇演活动。七星关区德溪街道教育管理中心和双树社区干部、第五实验小学教师和社会组织工作者、志愿者、爱心人士等各界人士代表170余人走进市儿童福利院,与孩子们欢聚一堂,共庆2018年“六·一”国际儿童节。各界爱心人士参观了首次向社会开放的毕节市儿童福利院特教、康复、医疗等功能主体区和文体活动区,并与孩子们一起互动开展“童心向党、放飞梦想”主题文艺汇演活动。

毕节市恒大集团开展“恒心相守”六一儿童节活动

恒心相守、筑梦同行。5月25-26日,在大方恒大儿童福利院,大方民政局、恒大集团大方扶贫公司及志愿者,携手恒大儿童福利院开展“恒心相守、筑梦同行”的“一助一手拉手”帮扶活动,恒大扶贫公司员工现场“一对一”帮扶结对23名孤(困)儿童。现场嘉宾和志愿者分别为孩子们赠送各种益智类玩具、生活用品、书籍等节日礼物,还向49名孩子们每人发放了200元的节日慰问金。活动期间,大方恒大儿童福利院还举行“奉献、友爱、互助、进步”迎“六一”爱心活动,恒大儿童福利院小朋友们与前来看望的叔叔阿姨们参与了一系列的默契比赛并互送了礼物,与孩子一起度过一个难忘的儿童节。

爱心捐赠、与爱同行。5月28日,在七星关区大银镇石营小学,毕节市慈善总会与毕节市德育公益协会共同向该校捐赠总价值4.3万元的课桌椅200套,为全校400名同学“六一”国际儿童节送上一份特殊的礼物。举行以“祖国好·家乡美”为主题多姿多彩的文艺汇演活动,庆祝“六一”国际儿童节。

浓情关爱,温暖童心。黔西县民政局对全县87名留守儿童困境儿童进行走访慰问,走访过程中多儿童学习、生活、成长、福利政策落实等情况都进行全面了解,按每人300元标准发放慰问金。截至目前,黔西县已累计走访留守儿童家庭6541户,涉及留守儿童7123人,发放慰问物质和经费共计45.6万元。

毕节市儿童福利院开展“童心向党、放飞梦想”六一儿童节活动

童在蓝天下、幸福共成长。毕节市金海湖新区在“六一”儿童节到来之际,在全区范围内组织开展以“童在蓝天下•幸福共成长”为主题系列活动,各小学、幼儿园积极组织开展文体活动,民政部门走访慰问了25名留守、困境、孤残儿童,发放慰问金7500元。

慈善助力、快乐成长。5月26日,七星关区众爱公益联合协会爱心志愿者先后到七星关区林口镇、长春堡镇以及部分城区的12所学校,为贫困学生送去“彩虹盒子”156个,为41名贫困学生发放助学金25400元、节日红包600元。在七星关区大银镇石营小学,毕节市慈善总会与毕节市德育公益协会共同向该校捐赠总价值4.3万元的课桌椅200套,为全校400名同学“六一”国际儿童节送上一份特殊的礼物。



情暖遵义

走出大山,感悟城市多彩与繁荣。赤水市举办的第四期“走出大山·感悟城市的多彩与繁荣”系列活动拉开序幕,来自旺隆镇石峨小学二至六年级的19名小学生参加了活动。活动的第一站来到了赤水红军烈士陵园,对孩子们进行了革命传统教育的宣讲,希望孩子们缅怀先烈、努力学习争取长大做一个对社会有用之人。此次活动还将带领孩子们到赤水三小、超市、河滨西路等,感受城里学生的学习氛围、学习环境、生活环境。

赤水市开展六一儿童节活动

道真县民政局在全县范围组织开展“欢庆六一、情暖童心”走访慰问,主要针对县内困难孤残儿童、留守儿童、困境儿童,通过助学、助困、助残等多种形式开展走访慰问,共慰问54人,发放慰问金27000元。

播州区分五个组慰问组,由区委、区政府领导带队分赴各地大力开展走访慰问留守儿童困境儿童活动,为每名儿童送去慰问金300元。此次活动共走访慰问困境(留守)儿童115名,发放慰问金3.45万元。

务川县开展“六一”慰问活动

务川县民政局组织开展了孤儿和留守儿童困境儿童走访慰问活动,务川县民政局组成3个走访孤儿和留守儿童困境儿童慰问小组到散居在全县各地的孤儿或留守儿童困境儿童家中走访慰问。全县138个脱贫攻坚指挥所从5月25日至31日先后组织爱心企业、爱心人士开展了留守儿童困境儿童的走访慰问活动。据不完全统计,全县慰问留守儿童5500多人次,慰问经费达110多万元。

43名智障(脑瘫)儿童“六一”免费游动物园。遵义荣军院组织43余名智障儿童及家长共计80余人免费游动物园,开开心心地过节。据统计,遵义市现有0-7岁智障(脑瘫)儿童存量约600余例,每年新发生率为千分之3。2009年国家提出要支持0-7岁贫困残疾儿童免费抢救性康复以来,遵义荣军院于2010年6月开始接收第一期9名贫困残疾儿童到院进行康复治疗,截至目前,该院已经累计对600余名智障(脑瘫)儿童实施康复。

凤冈县开展六一慰问活动

让爱相伴、温暖童行。5月27日,由凤冈县人民政府、县留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组主办。县民政局、县教育局等承办的“让爱相伴·温暖童行,喜迎六一”关爱留守儿童活动在凤冈县儿童福利院举行。活动中,为孩子们送去了爱心阅览桌、电脑、书包、课外书籍、电子琴、台灯、篮球、乒乓球、鞋子等生活、学习用品,县民政局还为孩子们购买了生日蛋糕与孩子们共话六一儿童节。

六一送温暖、爱心伴我行。余庆县民政局组团分赴10个乡镇(街道),对55名留守儿童、困境儿童进行慰问、让孩子们度过一个愉快而温馨的节日。本次慰问活动安排10个乡镇街道各5名,县民政局脱贫攻坚挂帮的“积善社区”5名。慰问活动采用现金方式进行,慰问组给每名留守儿童、困境儿童发放慰问金300元,使他们充分感受到党和政府的温暖,有力地助推了我县脱贫攻坚工作。



温情凉都

传递党的声音、关爱儿童成长。5月29日—30日,六盘水市民政局深入农村、社区困境儿童家庭开展“传递党的声音、关爱儿童成长”为主题的关爱困境儿童及困境儿童家庭走访慰问活动,以实际行动,给孩子们带去关爱与温暖,为贫困家庭未成年孩子送去节日的祝福。向受访家庭及儿童发放未成年人保护宣传册,宣传未成年人保护法、儿童权利、儿童救助、未成年人人身安全知识以及家庭监护职责和打骂遗弃未成年人需承担的法律责任等;同时还对受访的儿童开展了心理健康教育辅导。活动中,共走访慰问了困难家庭和孩子,发放牛奶、大米、食用油等慰问品。

六盘水市走访慰问活动

关爱留守儿童、助推脱贫攻坚。水城县在“六一”儿童节期间,开展以“关爱留守儿童,助推脱贫攻坚”为主体的留守儿童困境儿童送温暖送关爱慰问活动。本次活动为全县577名留守儿童、孤残儿童送去党和政府的关心关爱,慰问按照200元每人的标准,共发放慰问金11.54万元;为都格镇8所中小学、蟠龙镇法那学校送去了价值1.9万元的体育用品。每个乡镇筛选20名家庭较为困难的留守儿童困境儿童作为慰问对象,慰问范围实现25个乡(镇、街道)和社会福利院实现全覆盖。

水城县走访慰问留守儿童

六盘水市社会组织参与脱贫攻坚、关爱未成年人成长“六一”活动在钟山区南开乡合兴小学举行。六盘水市保险行业协会、六盘水市信鸽协会、六盘水市壹加壹公益协会等9家社会组织鼎力相助,同心同向,捐赠了校服、文体活动、净水设备等价值8万余元人民币的物资,给贫困山区的孩子们带去了关怀,传递了幸福,展现出高度的社会责任感。


梦圆黔东南

点亮心愿、圆梦六一。凯里市民政局通过前期征集心愿、筛选审核阶段,最终确定100个儿童微心愿在“六一”国际儿童节来临之际帮助实现完成。

凯里市举办点亮梦想“六一”关爱活动1

关爱残障儿童、携手一起成长。关爱儿童圆梦活动走进凯里市特殊教育学校,为70名在校残障儿童送去图书、字典、词典、文具等圆梦礼物。一个个充满着关爱的“心愿礼袋”,让孩子们感受到了温暖,在接过礼物的那一刻,每张纯真的脸上都露出了灿烂的笑容。

凯里市社工正在向孩子进行法律政策宣讲

心和手相牵、留守不孤单。凯棠镇白水村是凯里市留守儿童聚集地较多的村寨之一,因经济发展条件受限,许多父母为了维持家庭生计选择外出务工,孩子则留守家中由祖辈或亲戚临时照料。5月30日上午,一辆载满爱心的小车缓缓驶向凯棠镇白水村。在白水小学儿童之家里,有30名留守儿童正期盼着礼物的到来。活动现场,志愿者向儿童发放了书包、文体用品等圆梦礼物,并邀请到务工地点离家较近的部分留守儿童家长、“爱心妈妈”“爱心爸爸”、志愿者与儿童一起开展亲子互动游戏。通过活动的开展,加深了父母与子女的沟通联系,拉近了彼此的距离,让父母明白陪伴子女成长的重要意义,同时也让儿童体会到来自家庭的温暖以及社会的关爱。

儿童保护进校园、预防教育走在前。5月30日下午,凯里市未成年人保护中心联合彩虹社会服务中心、同心社会工作服务中心社工,为凯棠镇白水小学45名学生及家长开展“提升自我保护意识、相伴快乐健康成长”宣传活动。社工围绕“反家暴法”“儿童的权利和义务”“儿童四大伤害的识别”“受伤害发现报告渠道”等内容进行宣讲,通过视频观看、情景模拟在线等环节,让现场儿童及家长对如何维护自身合法权益、如何正向教养子女有了更深刻的认识和理解,将未成年人安全教育预防工作抓实抓牢。

岑巩县开展六一儿童节关爱慰问活动

童在蓝天、合力护航。5月30日,岑巩县民政、教育、关工委、残联、红十字、爱心企业等单位前往羊桥乡两河小学开展“童在蓝天、合力护航”六一儿童节关爱活动。慰问活动中,为244名贫困学生准备了书包、学习用品等节日礼物,为143名建档立卡学生和6名残疾学生每人送去200元慰问金。

台江县

台江县民政局到施洞镇景洞塘小学开展“六一”儿童节慰问活动,为小朋友们送上节日礼物,给全校117名学生送去117个书包,117个文具盒,120只铅笔。还给了5名特困留守儿童,每人200元慰问金,给孩子们送上节日的祝福,祝愿小朋友们健康快乐成长。

6月1日,天柱县留守儿童困境儿童关爱救助领导小组办公室,组织民政、教育局、妇联等单位,对全县16个乡镇(街道)219名孤弃儿童、孤残儿童、留守儿童、困境儿童进行慰问,每人发放慰问资金300元和书包、文具盒、笔等学习用品,共发放慰问金6.57万元。



幸福贵阳

开阳县民政局到毛云乡簸箕小学为孩子们送去节日问候和关爱,向平寨小学的孩子们送去了价值2000多元的学习和体育用品。

开阳县簸箕小学孩子在排队领心爱的文具

修文县开展了特困儿童走访慰问活动,县民政局带队到谷堡镇开展走访慰问活动,给孤儿、困境儿童、留守儿童等送去党和政府的亲情关怀。同时,修文县民政局发挥民政兜底脱贫保障作用,要求驻村干部做好包保工作,竭力为孩子们撑起一片天。

白云区现有留守儿童99名,民政、妇联、教育等部门搭建平台,在牛场乡等重点乡镇建立“留守儿童之家”,认真抓好国家大山洞“儿童幸福”项目,建成新型社区服务中心“儿童幸福家园”。投入25万元,以“四在学校、幸福校园”为平台,建立省级留守儿童之家1所、区级留守儿童之家4所、留守儿童幸福家园1个。



爱心安顺

关爱留守儿童、共享幸福蓝天。5月30日,关岭县民政局携手关岭春晖精神病医院组建“爱心父母”志愿者队伍,对所帮扶村(岗乌镇上寨村)的留守儿童、困境儿童开展关爱活动。活动中,与留守儿童开展一次心连心交流活动,向留守儿童讲解一次安全知识,与留守儿童共读一本书,通过体验“亲子”阅读的快乐,培养爱读书的良好习惯,用书籍充实心灵。同时,为留守儿童困境儿童发送衣服、鞋子、学习生活用品、慰问金,发送衣服94套,鞋子50双,书包90个,文具盒90个,慰问金2600元。

关岭县开展六一儿童活动

安顺市开发区民政局组团到帮扶村大屯小学、包保学校杨家桥小学、南马实验小学三所学校为困境儿童、留守儿童们送去节日的祝福,本次慰问活动共走访了我区三所学校,共对困境儿童、留守儿童送去慰问金11000元,让贫困留守儿童切实感受到党和政府的关爱与温暖。

安顺开发区开展六一慰问活动



大爱黔西南

托起明天的太阳。黔西南州有关部门在普安县江西坡镇大田小学和晴隆县第三中学开展“托起明天的太阳”农村贫困留守儿童农村移民留守儿童关爱帮扶活动。现场为50名留守儿童每人发放500元帮扶资金和爱心书包,为农村贫困留守儿童100名、农村移民(水库移民) 贫困留守儿童50名,共计150名留守儿童每人发放500元帮扶资金。

普定县江西坡镇大田小学“托起明天的太阳”主题活动现场1

罗甸县县委、县政府组织民政、教育等有关部门到县儿童福利院开展儿童节慰问活动,送上了1万元的慰问金,对福利院中孩子们的生活情况进行了详细的了解,询问生活和学习上存在的困难。




奋进黔南

平塘县民政局于2018年5月31日在谷硐小学开展小学生慰问活动。活动中,为谷硐小学送去了复印机1台、衣服253套、鞋子253双、篮球3个、足球3个、乒乓球3副、羽毛球3副、跳绳3根、象棋3副、五子棋3副、跳棋3副。通过此次慰问活动,让孩子们感受到了党和政府的温暖,都表示以后一定努力学习,不辜负党和政府的期望。

平塘县六一儿童节活动

感恩奋进、智志双扶。福泉市民政局在市委市政府相关领导的带领下,会同市检察院等单位到仙桥乡月塘村开展“感恩奋进、智志双扶”关爱留守儿童活动。活动中,福泉市民政局现场为全校学生每人发放了1床夏凉被,并看望了月塘村的部分留守儿童,为他们送去衣服、牛奶等生活物资。福泉市民政局还派7名优秀干部职工驻月塘村开展脱贫攻坚工作,在驻村工作开展中,结合当地实际情况,于今年5月10日在谷顶州组成立了儿童之家,这是是全省村组首个留守儿童之家。儿童之家可为月塘村新寨组、谷顶阳组、谷顶州组等7个组的留守儿童提供学习场所。目前儿童之家每天的下午4点半至6点半有40余名儿童在此学习,其中包含26名留守儿童。村里8名退休老师、村组长组成志愿者,每天到儿童之家帮助孩子们辅导作业。



春晖铜仁

“六一”国际儿童节,贵州征途混凝土有限公司为弘扬“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖行动理念,支持家乡公益事业发展,改善福利院孤寡儿童生活学习环境,为沿河儿童福利院捐赠61万元善款,引导全社会都关注儿童的健康和成长。沿河儿童福利院位于淇滩镇,自2016年8月成立以来,全面担负起该县孤残儿童救助和养育任务,切实保障了孤残儿童的各项权益。目前,该院有儿童142名,其中男生90人,女生52人。

沿河县捐赠仪式



暖心威宁

六一儿童节前夕,毕节市民政局到威宁自治县盐仓镇么站小学慰问孤儿邓招勤(化名)三兄妹和留守儿童黄莉莉(化名),提前祝他们节日快乐,并为每人送去慰问金500元。自治县民政局党组书记、局长李章荣陪同。在么站小学,邓招勤告诉民政部门伯伯说:“他们三兄妹目前和爷爷奶奶生活在一起,爷爷64岁,奶奶身体情况不好,生活有点苦”。针对此情况,当地民政部门采取及时措施,对邓招勤一家办理低保救助和孤儿基本生活费,三兄妹每人每月能领取到800元,基本能够维持这个家的日常开销和三个孩子的学习费用。慰问中,民政部门人员鼓励三个孩子通过自己的努力学习,成为对社会对国家有用的人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101