• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

全省民政系统开展矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”工作取得实效

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

根据省委办公厅、省政府办公厅关于2018年矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”和省信访联席会议“五个攻坚”工作的部署要求,省民政厅认真贯彻省委、省政府领导关于对信访维稳工作的一系列重要批示精神,紧紧围绕民政部门工作职能,坚持问题导向,突出工作重点,明确工作责任,采取有力措施,加大督查力度,落实帮扶政策,推进化解工作,解决了一批影响社会稳定的矛盾纠纷和信访突出问题,维护了社会和谐稳定。

强化组织领导,及早安排部署。厅党组高度重视信访维稳工作,多次召开会议研究,安排部署全省民政系统信访维稳问题和安全风险排查工作。根据省委办公厅、省政府办公厅关于“百日攻坚战”工作的部署要求,结合我厅实际,向各地民政局下发了《贵州省民政系统2018年矛盾纠纷信访问题集中排查化解“百日攻坚战”工作实施方案》。根据省信访工作联席会议关于“五个攻坚”通知要求,我厅专门下发通知,进一步明确民政部门主要负责牵头协调督促信访人员矛盾纠纷和信访问题。配合省卫生计生委做好部分群体矛盾纠纷和信访工作;配合省农委做好“三农”领域中关于积极预防“三农”工作中干部违纪违法违规、损害群众利益的问题,发现存在违纪违法违规问题线索的,及时移交有关部门;配合省扶贫办做好脱贫攻坚领域有关政策落实和关于扎实抓好脱贫项目及资金监管,预防截留、挤占、挪用扶贫资金等行为;配合省人力资源社会保障厅做好企业军转干矛盾纠纷和信访问题。各地民政部门对此高度重视,先后召开会议部署,制定工作方案,按照“百日攻坚战”和“五个攻坚”的工作要求,明确责任分工,细化责任分解,全力化解民政领域矛盾纠纷和信访问题。

集中开展排查,主动掌握情况。全省各级民政部门紧密结合实际,进一步排查矛盾纠纷信访问题,开展拉网式、抄底式摸排。对摸排出的各类矛盾纠纷信访问题,逐一登记造册。

采取工作措施,全力有效化解。各地民政部门对排查出来的矛盾纠纷信访问题,明确责任主体,落实“七个一”包案化解机制,及时开展化解。遵义市各级民政部门按照“属地管理、分级负责”原则,做到“一个建立”、“三个到位”,即建立相关台账;认真落实政策,将补助资金发放到位;注重情感关怀,做到走访慰问到位;关心困难人员,千方百计帮扶到位。铜仁市民政局对优抚对象中确有特殊困难的,在同等条件下优先纳入社会救助等措施给予妥善解决。对困难群众,根据《贵州省最低生活保障条例》相关规定,将符合最低生活保障对象的,按程序纳入最低生活保障范围,做到应保尽保,切实保障困难群众合理合法诉求、及时、就地得到解决。黔南州各县(市)民政局在化解矛盾纠纷过程中,加强民政各项惠民政策宣传,提高群众对政策规定、办理要求、办理程序等情况的了解,促使群众依法维权、合法上访。整合资源,着力解决就业问题。

坚持领导包案,就地解决问题。为了推动“百日攻坚战”工作的开展,省厅于4月中旬印发《2018年厅领导包案督访化解矛盾纠纷和信访问题工作方案》,明确厅党组成员从4月下旬起至5月底分别带队包案督访九个市(州),化解涉及优抚安置、社会救助、基层选举、社会事务等方面有代表性的23件信访件。厅主要领导在贵阳市调研时了解包案督访化解情况,分管厅领导在遵义市就包案化解工作提出指导性意见,其他厅领导分别在各自联系点督访,通过领导示范带动,有效化解了一批矛盾纠纷和信访问题。各地民政局按照省厅要求,采取带案下访、责任包保方式,破解难题。

坚持工作指导,加大督查力度。为认真贯彻落实省政府领导的有关指示,根据省信访工作联席会议的通知要求,由退役军人事务部转办我厅牵头办理退役军人15件信访件作为今年“五个攻坚”集中排查化解的一项重要任务。省厅要求各地要认真梳理排查,组织人员走村入户开展调查核实,主动了解信访人的基本情况和主要诉求,做到底数清、情况明。在弄清情况和诉求的基础上,因人而异,因案施策,主动出击,做好工作。尤其是身份认定问题,要做好思想疏导工作,防止工作方法简单,矛盾上交,引发新的矛盾。为掌握各地开展“百日攻坚战”工作进度情况,由厅领导带队,相关部门派出人员组成督导组对贵阳、遵义、安顺、毕节、黔东南等地开展实地督查,听取工作情况汇报,共同分析和研判涉军群体活动情况以及不稳定因素,提出工作意见。各地民政局派出督导组,督促基层抓好落实。据统计,各地梳理排查的57件信访件全部化解办结,实现了化解率达到100%的目标。 


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101