• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅党组成员 机关党委书记杨亚军到2018年全国社会工作者职业水平考试贵州考区巡考

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

QQ图片20180613082634

2018年全国社会工作者职业水平考试于6月9日-10日顺利举行,今年我省报考全国社会工作者职业水平考试的总人数为3816人,创历史新高;报名人数比上年增加1358人,增幅达55%,比全国27.6%的增幅高出近一倍。6月9日下午,省民政厅党组成员、机关党委书记杨亚军到贵州交通职业技术学院北院考点巡视考试情况。

杨亚军听取了省考试院有关负责同志对本次考试考务情况的介绍,对部分考场进行了巡查,并走进考务办公室、视频监控室等场所,详细了解考试组织实施、试卷保密、考场纪律、安全保卫等工作情况,对考务工作给予了充分肯定。杨亚军指出,社会工作者职业水平评价是社会工作专业人才队伍建设的基础性制度,对于选拔专业人才、引导专业发展方向、提升社会工作者实务能力具有重要意义;近年来我省社会工作专业人才队伍的发展壮大离不开各级各部门的大力支持,希望各相关单位紧密配合,继续为社会工作专业人才成长成才创造良好环境,继续关心支持社会工作事业发展,共同推动社会工作在新时代发挥更大作用。

QQ图片20180613082644

据介绍,全国社会工作者职业水平考试自2008年起实施,目前全省有1134人通过考试取得了社会工作者职业资格证书。这些专业人才广泛分布于社区服务、社会救助、社会福利、公益慈善、防灾减灾、心理健康、矫治帮教、职工帮扶、青少年事务等多个与社会服务和社会治理密切相关的领域,围绕满足群众需求和解决具体民生问题开展了大量的专业服务,在促进完善社会服务体系、创新基层社会治理、引领社会向上向善等方面发挥了重要作用。

随着社会工作职业化、专业化步伐的加快,社会工作者的职业身份和专业作用进一步明确。2015年修订的《中华人民共和国职业分类大典》将社会工作者明确列入“专业技术人员”大类;2017年公布的《国家职业资格目录》将社会工作者职业资格明确为“水平评价类专业技术资格”;今年3月,人力资源和社会保障部、民政部发布了《高级社会工作师评价办法》,标志着我国初、中、高级相衔接的社会工作者职业资格制度体系基本建成。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101