• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省社会福利服务中心开展“安全管理月”活动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为确保安全生产,省社会福利服务中心认真召开专题会议,切实研究和部署“安全管理月”活动的有效落实,会上广泛的进行安全生产政策的宣讲,强化安全生产责任的落实,压实安全责任制,形成了“层层负责,人人有责、各负其责”的管理体系。“安全管理月”活动启动以来,中心牢记“以人为本、安全第一”的工作原则,取得了良好成效。

全方位对大楼进行安全隐患排查。按照《通知》要求,结合中心实际情况,我们及时对大楼的用水、用电、用气、消防等安全方面,全方位进行了一次大排查。在安全排查中,我们发现大楼至少存在:外墙瓷砖脱落漏水、供电线路杂乱老化、写字间区域破损陈旧、配电房设施老化、消防喷淋系统不达标、消防管网覆盖不全、安全疏散通道设置不达标、排水管网老化破损、监控系统老化等九大块安全隐患,均不同程度影响安全生产和正常营运。为将上述隐患控制在安全范围,中心已经陆续采取措施,如:进行小规模修缮,更换破损管件、加强维护巡查等。

排查出三项突出安全隐患亟待解决。按照分管领导的指示,我们将安全排查中发现的安全隐患进行了轻重缓急的分类,并分出外墙瓷砖维护及墙体防水处理、部份楼层电路网线更换、部份办公区翻新维修三项工作属于安全隐患非常突出已经影响正常营运的必修项目:

外墙瓷砖维护及墙体防水处理上。大楼外墙瓷砖已经目测发现十二楼、十楼、八楼、三楼等多处松动,并已发生4块瓷砖脱落,所幸未造成人员财产伤害,若不进行全面检查和加固,一旦发生大面积掉落后果不堪设想。同时,瓷砖松动导致外墙防水功能丧失,13楼客房区、8楼写字间区多间房屋严重漏水,已经影响大楼正常使用。

部份楼层电路网线更换上。涉及更换的线路属客房区管线井至写字间区域部份,该段线路属于大楼建成时的原始状态,存在线材过细(主线仅6平方、入户线仅2.5平方)和连接不规范(存在大量蜘蛛网式的破线直接连接)问题,随着租户用电需求的猛增,该部份电线已经出现发热和绝缘层老化现象,火灾隐患越来越突出。采取增设配电箱和更换主线电缆的方式虽未彻底解决问题,但能有效降低安全风险。

部份办公区翻新维修上。主要是对七楼写字间8间办公室和部份公共区域的破旧损毁维修。七楼写字间一直维持大楼竣工时状态出租给商家使用,由于陈旧破损严重商家已搬离。中心拟将该区域简单修缮后作为自用办公区(中心原在六楼办公区办公,省厅大楼维修期间为配合安置厅大楼租户同时也解决中心收入问题,将自用办公区与同楼层客房区按每年60万的标准出租给贵州扶贫开发公司,中心回迁后目前借用九楼客房区办公)。进行该部份修缮主要解决破旧和损坏问题,满足房屋的基本使用和保持公共区域的整洁,不存在办公室超标准装修问题。

启动大楼维修改造的公开招标工作。针对以上亟待解决的安全隐患,省社会福利服务中心拟定了《省社会福利服务中心大楼消防等安全隐患整改方案》,经厅党组会议(2018年第21次)研究议定同意通过,目前,中心在厅采购小组的指导下和监管下,已启动公开招标工作,由有资质有实力的施工单位来承担大楼维修改造工作,并按整改方案有序进行。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101