• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅接受省委法治办宪法学习宣传实施情况专项督察

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

9月26日下午,由省委宣传部部委会成员、省委网信办副主任刘冲组长带队的省委法治办第二督察组到我厅对宪法学习宣传实施情况进行专项督察,厅党组成员、副厅长刘玉海同志主持召开了专项督察汇报会,厅机关各处(室、局)、老龄办综合处负责人参加了汇报会。

会上,刘冲组长介绍了此次专项督察的背景及相关要求,刘玉海同志汇报了我厅宪法学习宣传实施情况。督察组相关同志仔细查阅核实了宪法学习宣传实施情况的印证资料。


图片1.png

督察组在查阅相关印证资料和听取汇报后,对我厅宪法学习宣传实施情况给予了充分肯定,认为我厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,全面落实中央、省委学习宣传贯彻实施宪法的工作部署,每项督察内容都有相应的印证资料,工作成效明显。主要有以下特点:一是抓基础,学习宣传实施宪法扎实有效。厅主要领导亲自抓,多次组织召开党组会议传达学习、研究贯彻落实意见,厅党组中心组将宪法作为重要学习内容。及时调整充实厅依法行政工作领导小组,为推进宪法学习宣传实施工作提供了坚实组织保障。对宪法学习宣传实施给予经费保障。二是抓重点,宪法学习宣传不断引向深入。将宪法学习宣传教育与推进民政工作紧密结合,突出民政工作重要领域和重点环节,学以致用、寓教育于服务,提升了民政服务对象的覆盖面和满意度。三是抓创新,提升宪法宣传教育效果。省民政厅综合运用网络、微信、短视频等方式,充分发挥新媒体作用,在展示民政工作的同时开展宪法学习宣传,使宪法学习宣传方式和内容生动鲜活,让群众爱听、听得进去,做到入脑入心。督察组对我厅下一步学习宣传实施宪法工作提出四点意见:一要进一步提高认识。以习近平同志为核心的党中央对学习宣传实施宪法高度重视,作出了安排部署。要切实提高政治站位,充分认识学习宣传实施宪法的重大意义和深远影响,把学习宣传实施宪法作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好。二要持续深入推动宪法学习宣传实施。要深刻学习领会宪法的核心要义,大力宣传宪法精神,推动和保障宪法实施,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。要狠抓“关键少数”,发挥党员领导干部的示范带头作用。要充分发挥民政资源优势,注重运用新媒体、新技术,创造性地加强宪法学习宣传教育。三要坚持问题导向。要认真学习宣传贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,对照此次专项督察要求,及时发现存在问题,边查边改、立行立改、全面整改。四要切实加强组织领导。主要领导要切实履行宪法学习宣传实施第一责任人的职责,班子成员要落实“一岗双责”,各责任单位要切实履行主体责任。要充分发挥厅机关文化在思想引领和精神激励方面的作用,把宪法宣传学习融入机关文化建设中,通过文化建设着力增强干部职工的宪法意识。

刘玉海同志代表省民政厅对督察组表示衷心感谢。他强调,督察组为我厅下一步如何做好宪法学习宣传实施指明了方向、提出了要求,将以本次督察为契机,坚持问题导向,认真落实整改要求,抓好整改落实工作,切实补齐短板,将民政系统学习宣传和贯彻实施宪法工作不断推向深入,为迎接中央督察做好充分准备。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101