• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州省出台民政事业单位社会工作岗位设置指导意见

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为落实党的十九大报告对民生民政工作提出的新要求新任务和民政部关于加强民政基层基础工作的要求,进一步推进我省社会工作专业人才队伍建设,不断提高社会工作专业化职业化水平,加快提升基层民政服务能力,近日,省人力资源和社会保障厅、省民政厅联合印发《贵州省民政事业单位社会工作岗位设置指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了社会工作的岗位任务以及民政事业单位岗位设置的原则、名称和层级、聘用条件、设置办法、管理要求,为全省民政事业单位加强社会工作岗位设置提供了制度保障。

《意见》明确了社会工作的岗位任务,即运用社会工作专业理念、方法与技能,提供帮困扶弱、情绪疏导、心理抚慰、精神关爱、行为矫治、社会康复、权益维护、危机干预、关系调适、矛盾化解、能力建设、资源链接、社会融入等方面服务,帮助个人、家庭恢复和发展社会功能;帮助面临共同困境或需求的群体建立支持系统;培育社区社会组织、开展社区活动、参与社区协商、化解社区矛盾、促进社区发展;组织开展社会服务需求评估、方案设计、项目管理、绩效评价与行动研究;开展社会工作专业督导,帮助督导对象强化专业服务理念、提升专业服务能力、解决专业服务难题;协助做好志愿者招募、注册、培训与考核,引导和组织志愿者开展社会服务。

《意见》明确了助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师的聘用条件,以及对应的社会工作岗位名称和相应专业技术岗位。

《意见》还明确了以社会工作服务为主的民政事业单位、需要开展社会工作服务的民政事业单位、其他民政事业单位三类民政事业单位的岗位设置比例和设置要求。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101