• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

桑榆虽晚霞漫天 但看黔地敬老情——贵州大力推进养老服务业改革发展观察

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

07-B

党的十九大报告明确提出,“坚持在发展中保障和改善民生,在老有所养上不断取得新进展”。

我省早在2003年就已迈入老龄化社会。截至2017年底,全省60周岁以上老年人口为573.5万人,占总人口的16%,其中失能和半失能老人有105万人,占老年人总数的18.3%。

“银发浪潮”汹涌而至,如何提高养老服务供给,满足养老服务需求,成为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康的一项紧迫任务。

若得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。

近年来,为做好养老服务这项民生事业,我省先后出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》《关于支持社会力量发展养老服务业的政策措施》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《贵州省“十三五”养老服务体系建设规划》等政策文件,强力推进养老事业和产业发展。

2017年,我省投入运营的机构养老床位达7万张,城乡养老机构有1036所,建成并投用4200余个农村幸福院、1051个城市社区居家养老服务中心、369个社区日间照料中心。
2018年,省民政厅以推进省政府民政民生实事为抓手,高标准、高质量建设200个城镇社区老年人日间照料中心、300个农村互助幸福院。当前,已累计完成投资3.1亿元,所有项目均已动工,主体工程完工项目近80%。

云岩区中心敬老院。

在谈到生活现状时,黔南州贵定县社会福利中心的老人开心地笑了。

抢抓养老产业发展新机遇 打造多彩贵州养老福地


  “贵安新区乃至贵州把康养产业作为未来优势产业打造,我认为很有先见之明。”10月25日,前来贵州参加第二届全国省级党报记者工作会议的云南日报副总编辑朱毅在接受记者采访时这样说到。
  当前,我国老龄化程度不断提高,“银发浪潮”的背后,其实隐藏着巨大的市场需求,“夕阳红”已悄然变身为“朝阳”产业。
  “贵州发展养老服务业,具有三重比较优势。”贵州省民政厅相关负责人表示。
  打造多彩贵州养老福地,必须要有优良宜居的气候环境。
  近年来,我省不断加大旅游文化宣传,“爽爽的贵阳”“避暑圣地”“中国凉都”等城市品牌在全国日益打响。年平均气温15℃左右,气候温暖湿润,环境空气质量优越,让我省成为夏无酷暑、春温秋爽的宜居之地。
  打造多彩贵州养老福地,必须要有良好的交通条件。
  十三五以来,我省交通条件持续改善,成为西部地区首个县县通高速的省份,高速公路省际通道达15个。与此同时,沪昆高铁、贵广高铁、黔渝高铁建成通车,市(州)支线机场实现全覆盖,形成通达全国、内捷外畅的立体交通运输网络,为养老服务业发展提供了有力保障。
  打造多彩贵州养老福地,要积极打造“医养结合”的服务模式。
  我省民族医疗传统源远流长,苗族药(侗族药、布依族药)等民族药种类繁多、效果独特。发挥独特的民族医疗资源优势,可以造福老年人,使我省养生服务也具有独特优势。
  优势是产业发展的基础,机遇是产业发展从“可能”变为“现实”的重要关键点。
  在统筹考虑我省发展养老服务业面临的重要机遇和比较优势基础上,省政府办公厅印发了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,明确将努力把贵州打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场。


激活养老产业发展新动能 构建养老服务开放平台

  “这里环境好,吃得好,住得好,工作人员像子女一般照料我们。”天柱县袁光锡老人自入住该县敬老院后,时常向亲戚朋友夸赞自家入住的敬老院。

  原来,袁光锡入住的敬老院,是黔东南州首个“公建民营”的敬老院——天柱县凤城中心敬老院。该敬老院自2014年11月正式启动以来,通过政府购买服务方式,引入贵州众亲源家政服务有限公司参与服务管理,形成政府把握政策、市场包办经营管理的社会养老良性服务机制。
  打造“公建民营”敬老院,是我省引导社会资本投入养老服务产业的一个缩影。
  近年来,我省不断激活发展养老服务业各方资源,立体化引入外资、国企、社会资本,创新壮大养老服务业发展动能,构建养老服务开放平台。
  积极引入国家开发投资集团公司下属国投健康产业投资有限公司,与省民政厅签署合作协议,在贵州投资发展养老服务业;
  获得全国养老领域金额最大的结果导向型贷款试点项目——世界银行3.5亿美元、法国开发署1亿欧元联合融资结果导向型贷款,重点支持政府兜底保障养老、居家社区养老项目和省级智慧养老“云平台”建设;
  成立贵州省养老服务产业投资基金,构建融资平台,充分发挥财政资金杠杆作用,基金规模达80亿元;
  加快推进贵州省养老服务指导中心转企改制,组建贵州省养老产业发展投资有限公司,构建投资平台。
  与此同时,积极组织开展养老服务产业大招商、大引资工作,分别前往北京、上海、黑龙江等省市及广州、大连、杭州、宁波、苏州等对口帮扶城市开展产业招商,引进一批养老服务企业、养老服务机构。
  仅2017年,全省在养老产业基础设施建设方面,实现招商引资5亿元,占总投资的27.8%。


实施养老产业改革新举措 擦亮贵州养老服务品牌

  “在这里养老不用担心生病,院里就有好医生,马上就能治疗。”在贵阳曜阳养老服务中心,体验过医养结合好处的崔奶奶开心地说。
  拥有医养床位260余张的贵阳曜阳养老服务中心,是全国首家由二级中西医结合的医院和现代化老年公寓组成的医养结合型养老示范性基地。
  该中心设置了公寓院区和医疗院区,开设专业科室为入住老人提供较为专业的医疗服务,医务人员超过100人。建立为老年人提供全程健康管理、医疗保健、康复护理、疾病诊治、临终关怀等一站式医疗保健服务的医养结合新体系。
  曜阳养老服务中心,正是我省推进体制机制改革、提升养老服务质量的样本。
  近年来,我省加大公办养老机构改革力度,鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革,实施公办养老机构“公建民营”改革。
  以强化试点示范为抓手,持续推进贵阳市、铜仁市、遵义市等国家级养老服务业综合改革、医养结合试点工作;推动贵阳市、六盘水市第三批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点工作;在全省9个市州部署开展农村养老服务综合改革试点,每年投入省级补助2000万元。
  与此同时,狠抓社会化养老服务示范项目建设,着力打造一批特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的省级养老服务示范园区和省级养老服务示范项目,全面推动养老服务产业深度发展。
  目前,全省有社会力量参与运营的养老床位共2.4万张,占已运营养老机构床位的30%以上。


创制养老产业发展新政策 完善养老服务顶层设计

  政策是养老服务业发展的先导。近年来,我省积极创制新政策,完善养老服务顶层设计,为支持养老服务业发展营造良好政策环境,推动养老服务业向纵深方向发展。
  《关于加快养老服务业发展的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》是由省政府印发的重要政策文件,对养老服务业发展的诸多方面进行了政策创新。
  ——降低养老服务业准入门槛,对法律没有明令禁止的养老服务领域,全部向社会资本开放。
  ——深化公办养老机构改革,推进公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。
  ——优化市场环境,加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。
  ——精简养老企业设立的审批环节,全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,建立“一门受理、一并办理”网上并联审批平台。
  为了让更多的人关注养老事业,激发养老市场的活力,我省还积极推进养老领域“放管服”改革。
  要求及时、主动公布当地养老服务相关的供需信息,便于社会力量和公众了解、查询和利用;并在民政服务窗口及政务网站上,公开法律法规、规章规定的设立养老机构有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的材料目录和申请书示范文本。
  此外,我省还印发了《贵州省“十三五”养老服务体系建设规划》《2018年养老服务体系建设推进年工作方案》《关于做好2018年养老院服务质量建设专项行动的通知》等有关政策文件,对养老服务业发展进行科学规划,推动全省养老服务发展提质增效
  下一步,省民政厅将会同省有关部门研究制定《贵州省深化养老服务业改革意见》《贵州省深化养老服务业改革五年行动计划》和《贵州省智慧养老工程试点工作方案》,加快编制省级《居家社区日间照料中心建设管理办法》《农村幸福院建设管理办法》等管理办法,进一步完善发展养老服务业的政策体系和标准体系。
  莫道桑榆晚,人间重晚晴。在贵州省委省政府的大力推动下,贵州养老服务业必将开启大健康产业发展的新天地,将多彩贵州打造成名副其实的养老福地,为全省乃至全国的老年人提供更多、更优质的养老服务。


2017年第三届中国养老服务业发展高层论坛在贵阳举办。

云岩区中心敬老院为老人提供的房间环境。

智慧养老,以大数据支撑养老服务业发展。

【相关链接】

贵州省十大养老示范园区


安顺市三合养老中心示范园区:
  坚持“绿色、环保、康养、低碳”发展理念,旨在配合发展安顺市旅游经济及养老事业,为安顺乃至全省、全国旅游人群及养老人群打造一处“休闲度假、养老宜居”的休闲养生胜地。
贵阳市乌当区东风医养健康小镇:
  以医疗服务产业为核心,以医疗研发、健康管理产业为特色,搭建高端医疗集聚平台,打造集临床、康复、旅游为一体,实现医疗卫生机构与养老服务融合发展。
六盘水市钟山区康养产业园:
  围绕“中医药养生”主题构建产业链,以“益健康、益长寿、益快乐”为宗旨,打造集住宿、餐饮、娱乐、休闲等生活生态产业为一体的泛旅游度假产业集群。
独山县阳光养老中心示范园区:
  采取“公建民营、医养融合”的运营模式。开展生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉、应急帮助、临终关怀等服务,真正做到医养融合、健康发展。
黔南黄丝温泉生态养老园区:
  开展休闲养老、旅居养老、生态养老、避暑养老等养老服务,与省内外的健康养生团、休闲养老团、旅游度假团等合作,为全国各地甚老年朋友提供一个美好的旅游养老度假环境。
黔南中铁国际生态城·太阳谷:
  国家住建部唯一授权挂牌的“健康养生养老设施规划建设国家标准研究示范项目”“健康养生养老与绿色生态城区工程技术研究中心”,以“居家养老、医养结合”为核心理念,以大健康产业集群为核心的全龄生活社区。
安龙养生谷:
  预计总投资3.2亿元,将打造为集医疗康复、养老住宅、康体养生、休闲开放、娱乐旅游为一体的综合康养项目。
松桃民政福利园区:
  总投资5亿元,含老年公寓、儿童福利院、老年人日间照料中心、流浪未成年救助保护中心、荣誉军人疗养院、老年人养护中心、老年人康复医院、健康养老中心、残疾人托养中心等多个养老服务。
贵州赤水天鹅堡国际旅游养老度假区:
  通过打造“智慧小镇云平台”,整合产业线下优质的服务和商品,向全国康养旅游地产、小镇家庭和服务企业,提供全面、优质、便捷的智能服务.
遵义大沙河·中国傩城康养小镇:
  入选2017年国家旅游项目优选名录及贵州省5个“100工程”景区重点项目,被全国工商联·中华工商时报评为“中国最具成长力十大品牌 ”之一,被中国健康管理协会授予“2018最佳康养旅游小镇”称号。

贵州省十大养老示范机构

镇宁自治县养老服务中心:
  采取公建民营管理模式,现有床位220张,设有健身房、阅览室、书画室等生活辅助设施,与安顺中山医院共同成立镇宁百信医院,推动医养结合,实现“小病不出院,大病早治疗”。
毕节市拱拢坪疗养中心:
  集医疗、养老、养身、康复、度假等于一体,按失能、半失能、健康养老三个标准分区管理。下设机构毕节周驿医院已同毕节市中医院(三甲医院)建立医联体合作关系,真正实现“医养结合”无缝对接。
贵阳市南明区铁建国际城医养中心:
  由政府主导、企业投资新建的高品质创新型医养融合机构,具备完善的社区医疗和养老配套功能,基本实现医疗和养老的无缝对接。
贵阳市云岩区中心敬老院:
  作为贵州皇钻老年产业开发公司下设的一个养老机构,是政府引入社会力量参与养老服务事业的重要举措。2017年经上级卫计部门核准同意成立了“云岩区皇钻老年护理院”,系全省首家养老服务机构内设立的医院。
凯里中心医院养老院:
  是2013年凯里市重点招商引资项目之一,共有开放床位600张,其中医用300张,养老300张,均按国家三级综合性医院标准规划管理。
贵定县昌明镇敬老院:
  主要开展农村五保老人、城镇“三无”老人、优抚对象、家庭无力照管老人的收养及相关社会服务。通过养、治、教并举,保障弱势群体的合法权益,维护社会稳定。
册亨县海福祥养老院:
  集医疗护理和文化娱乐为一体,专业收治医疗专护、全护理、半护理、自理的社会各界老人,以其规范化的医疗,为老人晚年生活提供医护保障,有专业的管理团队和医疗团队。
德江县民族中医院老年养护院:
  铜仁市首家省级医养结合试点示范单位,将协助完成该县养老机构在院老人的健康状况调查,开展该县居家养老老年人普查,为全县65岁以上老人建立完善的健康档案数据库。
遵义市汇川区板桥镇敬老院:
  自1997年1月建院以来,历经三次升级改建后,成立了院务委员会,实行院民自治共同管理。老人亲自参与管理,真正实现了老有所为。
桐梓县夕阳红君逸亲情养老服务中心:
  创新国内养老新模式,结合自然资源禀赋,打造“智慧养老+康体养老+文化养老”三位一体的居家型机构养老,解决老年人“医”“养”“乐”“学”问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101