• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

世界银行行长金墉到贵州省考察养老等工作

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


11月3日至4日,世界银行行长金墉率世界银行考察团到贵州,在贵阳考察了农村电商、养老产业以及大数据发展等情况。财政部副部长邹加怡,世界银行亚太区副行长维多利亚·克瓦,副省长魏国楠陪同考察。世界银行、财政部、省有关部门、贵阳市相关负责人陪同考察。

在观山湖区养老服务中心、碧海社区爱老居日间照料中心考察时,金墉说,世界银行将在养老项目上给予贵州更大帮助。

在贵州省第一家“医养融合、康护照料”型养老服务中心——观山湖区养老服务中心,户外小花园里,有老年人正在做健身操。见到有客人来,音乐停下来,老年人停止了活动。金墉示意不要打扰他们,请他们继续跟着音乐舞动,他还现场学了一些动作。

金墉走进养老服务中心,察看设施设备后,随机找了一名正在晒太阳的老年人深入交谈。

“您到这儿多长时间了?”“到这儿感觉如何?”“这里给您带来最好的东西是什么?”金墉问道。

老人说,她今年84岁,是贵州思南人,14岁参加工作,一直从事妇幼保健工作,退休后,为了减轻子女负担,来到敬老院养老。

金墉又问,她的孩子们离敬老院有多远,她有什么话想对贵州省的领导说。老人说,现在农村养老还很薄弱,政府应该加大投入。陪同考察人员补充说,世界银行过去给贵州的贷款,解决了很多民生问题。

深入交流后,金墉动情地说:“我母亲今年也是84岁,在家我听母亲的,在这里我听您的。世界银行将仔细研究养老问题,在养老项目上给予贵州更大帮助。”

离开养老院时,金墉看到一名老人用大笔蘸水在地上写字,他把自己中文名字写在笔记本上,请老人在地上书写出来。老人写完后,他竖起大拇指称赞老人书法真棒。

随后,金墉一行来到观山湖区碧海社区爱老居日间照料中心。该中心采取“公建民营”方式,由社区提供场地,财政、民政等部门予以政策资金支持,企业运营管理,是专门服务老年人的居家养老服务机构。

金墉最关心的是这家养老机构的运作模式,关注的是它能否实现可持续发展,为老年人提供更加优质的服务。金墉说:“未来中国老龄化问题将越来越突出,搞好养老服务很迫切。”

金墉问养老机构负责人:“你们赚钱了吗?”机构负责人回答说:“很ok”。金墉对他们的运作模式给予肯定。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101