• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

2018年贵州健康养老——职业院校服务健康养老产业论坛在贵阳举行

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

微信图片_20181203170157

为加快推进养老服务业供给侧结构性改革,探索构建以“医养结合”为支撑的健康养老产业发展及新时代背景下高职院校人才培养模式,助力贵州养老产业发展。12月3日,贵州省养老服务指导中心与贵阳护理职业学院联合主办的贵州健康养老——职业院校服务健康养老产业论坛在贵州饭店国际会议中心隆重举行。省政协副主席左定超,原省人大常委会副主委、省养老服务行业协会会长顾久出席。

微信图片_20181203170133

本次论坛由贵州省养老服务指导中心、贵阳护理职业学院共同主办,以“创新服务机制,深化校企合作,推动产业发展”为主题,邀请省内外专家为贵州职业教育把脉,为贵州健康养老助力。邀请省内外专家围绕“职业院校服务健康养老产业”方面,从不同角度对其做主旨发言,深刻阐述了人口老龄化对健康养老产业创造的机遇及面临的挑战,就高职院校人才培养模式、养老护理技能型实用人才在质和量上的新需求等问题,对症贵州养老产业的发展趋势、发展理念以及人才需求开方,为我省养老服务人才队伍的发展开拓思路,大力促进护理职业院校助力贵州养老产业健康发展。

微信图片_20181203170124

会上,参会的高职院校专家、省内外养老机构负责人、专业人士就会议主题针对当前养老服务人才队伍建设方面存在的困难并结合国内外相关行业经验进行交流讨论。

随着人口老龄化的加重,面对机遇与挑战,大家对养老服务人才队伍建设情况进行分析后建议,一要加强养老服务人才培养的师资储备。院校同时重视学历教育和职业教育,加强对养老行业的调研,对养老服务的相关专业深入教研,夯实养老服务师资队伍。二要加强养老服务人才的精细化、多元化和培养。校企加强合作,结合需求调整教学方向,在专业、课程和教学规范等方面积极创新探索,特别是要加强人文关怀教育,注重实践教学,采取理论学习和实操紧密结合教学模式,培养德、智、体、美全面发展的养老护理及管理等专业人才。三要积极推进养老服务标准化建设。联动政府、机构、科研院校,统一制定养老服务标准,促进养老服务专业化、规范化发展。四要完善政策留住人才。建议相关部门出台优惠政策,开辟出通畅的职业发展渠道,让投身养老服务业年轻人才在养老机构留得住、干得好。

省、市有关领导、国内职业院校专家及负责人、国内养老行业专家、省内外养老机构负责人共100余人应邀参加论坛。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101