• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

贵州召开民政工作会 重点部署2019年兜底脱贫攻坚战

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2月1日,贵州2019年全省民政工作会议以视频会议的形式召开。会议对2018年民政工作进行了总结,对2019年各项工作进行了部署。其中,围绕脱贫攻坚总体目标,重点部署了如何坚决打好民政兜底脱贫攻坚战。

2019年贵州省民政工作会现场

  近年来,贵州兜底脱贫管理、兜底保障力度、兜底保障水平等进一步加强,兜底扶贫、社会扶贫和治理扶贫的作用得到了有效的发挥。

  目前,贵州全省共有农村低保对象226.9万人,农村特困人员7.99万人,纳入农村低保和农村特困人员救助供养保障的贫困人口占到了保障对象的71.4%,较大幅度高于全国平均水平。全省共将15.66万易地扶贫搬迁困难群众纳入城乡低保保障,其中纳入城市低保6.06万人。

  贵州已对农村低保对象中的130.8万名特殊困难群体实施了分类施保,增发特殊困难补助金。部分特困供养服务机构得到了提质改造,提升了失能半失能老人的照料护理功能。留守儿童困境儿童事实无人监护、失学辍学、无户籍等突出问题得到妥善解决。

  通过创建移民安置区和谐生活共同体,推动易地扶贫搬迁安置区实现自治组织、自治机制、社区便民服务、兜底保障、能力提升“五个全覆盖”。

  成功举办了“贵州省第五届慈善项目推介会”,现场募集善款助推脱贫攻坚。并与上海等对口帮扶城市慈善组织搭建交流平台,积极引进慈善资源助力脱贫攻坚。“善行贵州”等品牌活动也逐渐成为了脱贫攻坚的有效载体。通过动员社会组织参与脱贫攻坚,引导投入5.4亿元助力脱贫攻坚。

  2019年,贵州民政将坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,聚焦脱贫攻坚“两不愁三保障”,深入推进民政兜底脱贫“6+1”行动,切实发挥好民政工作的兜底脱贫、治理扶贫、社会扶贫作用。

  贵州将进一步健全以收入核查为核心,以民主评议、张榜公示、县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对为补充的低保对象精准进入精准退出机制。健全救助申请家庭经济状况定期核对、低保“零报告”、责任倒查追究三个规范管理长效机制。健全农村低保与扶贫开发“三共同”机制,深入开展“双清双入双退”。建立健全低保渐退机制等各项政策得到全面落实。完善临时救助制度,健全急难救助长效机制。提质改造一批特困供养机构,强化分散供养特困人员照料服务。

  贵州还将推动建立覆盖全省所有儿童的关爱保护体系,加快推进困境儿童分类保障工作。落实儿童关爱保护信息全天候、全领域动态管理,推动在校与校外儿童关爱保护无缝衔接,提升未成年人保护机构服务能力。

  另外,贵州民政还将继续聚焦兜好底,提升救助保障水平。2019年,城乡低保标准,特困人员救助供养标准,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准都将得到稳步的提高。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101