• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅召开全省民政部门2019年脱贫攻坚春季攻势行动动员暨社会救助工作培训视频会

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

1

3月6日下午,省民政厅通过视频会议系统召开全省民政部门2019年脱贫攻坚春季攻势行动动员暨社会救助工作培训视频会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述,认真贯彻落实省委十二届三次全会、全省易地扶贫搬迁后续工作推进会、省委省政府2019年脱贫攻坚春季攻势行动启动会精神,对全省民政部门2019年脱贫攻坚春季攻势行动进行动员部署,对全省2019年度社会救助工作进行培训。贵州省民政厅党组书记、厅长彭旻出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王斌主持会议。

3

会议指出,各级民政部门要提高政治站位,切实增强抓好民政部门脱贫攻坚春季攻势行动的使命感和责任感,坚决开展好民政部门春季攻势行动,努力用良好成效诠释对党的绝对忠诚。

会议强调,一是紧紧围绕坚决打好“两不愁”关键战役,充分发挥民政兜底脱贫作用。要提升社会救助兜底脱贫功能。严格按照省级规定持续稳步提高城乡低保标准,相应提高特困供养标准,加强分散供养失能半失能特困人员照料护理,进一步提高特困供养机构管理服务水平。健全“救急难”工作机制,确保急难对象及时发现、及时救助。要加强农村留守儿童困境儿童关爱救助保护。二是紧紧围绕坚决打好易地扶贫搬迁关键战役,有力助推贫困移民搬得出、稳得住。要全面贯彻落实省委省政府关于加强和完善易地扶贫搬迁后续工作“1+7”文件要求,全面抓好易地扶贫搬迁安置点社会救助、社区治理、社区综合服务、养老服务、留守老人关爱、儿童关爱、殡葬服务、社工和志愿服务等各项工作落实。特别是要建立健全易地扶贫搬迁安置点社区治理体系。要认真抓好易地扶贫搬迁社会救助工作衔接。三是紧紧围绕坚决打好“三保障”关键战役,充分发挥社会救助的重要补充作用。四是紧紧围绕发挥社会力量在脱贫攻坚中的助推作用,积极引导社会组织和社会工作专业力量参与脱贫攻坚。要积极引导社会组织、慈善组织、社会工作专业力量广泛参与脱贫攻坚。五是紧紧围绕扎实推进扶贫领域“五个专项治理”,持续深入开展农村低保专项治理。六是紧紧围绕2018年18个申请退出贫困县顺利实现减贫摘帽,全面做好拟退出贫困县民政兜底脱贫迎检工作。七是紧紧围绕党建扶贫助力脱贫攻坚,统筹推进同步小康驻村帮扶和极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作。

2

会议指出,农村低保专项治理、低保提标年度核查和“双清双入双退”三项工作,是推进低保制度建设、提升低保精准化动态化管理水平、履行好民政部门“兜底一批”职责的重要举措。要求各地统筹抓好“三项工作”,确保民政部门脱贫攻坚春季攻势行动取得良好成效。一是强化工作任务、工作方式、工作进度统筹。充分利用低保年度核查期间集中时段、集中力量、集中精力开展入户收入核查的有利时机,同步开展农村低保专项治理和“双清双入双退”工作。二是强化问题导向,确保低保工作中存在的突出问题排查整改到位。要对去年的专项治理全面开展“回头看”,查找出辖区内的薄弱地区和薄弱环节,在今年的专项治理中下大力有效解决。在低保年度核查和“双清双入双退”工作中全面开展问题排查,集中查找低保工作中存在的问题。要建立长效机制开展排查,确保自查自纠经常化制度化。压实责任抓紧整改,确保整改到位。三是强化重点工作,提升低保精准化动态化管理水平。审核审批关键环节工作、“双清双入双退”工作、政策执行、资金保障要到位。

QQ图片20190306172402

会议强调,要加强组织保障、加强调度指导、加强作风锤炼、加强舆论引导,确保民政部门脱贫攻坚春季攻势行动有力有序有效开展。

会议特别强调,重大风险防范化解工作,是中央明确的三大攻坚战之首,是各级各部门干部职工特别是领导干部的政治责任。各级民政部门要切实提高政治站位,坚决扛起民政领域风险防范化解政治责任,全力抓好民政领域风险防范化解工作。要健全完善重大不稳定问题清单制度,健全相关工作机制,切实做到脑中有弦、肩上有责、心中有数、手中有招、处置有效,确保全省民政工作不出事、民政系统不惹事。要坚持将底线思维贯穿于民政工作全过程,及时发现、及时处置、及时消除风险隐患,坚决防止“小事拖大、大事拖炸”。

QQ图片20190306143945

会议号召,全省各级民政部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心、尽锐出战,以民政部门脱贫攻坚春季攻势行动的优异成绩,以有力助推18个县顺利摘帽的实际成效,向省委省政府交出一份满意的民政答卷,向新中国70岁华诞献礼!

省民政厅兜底脱贫领导小组成员单位主要负责人在主会场参会。各市(州)民政局主要领导、分管领导,贵安新区社会事务管理局分管领导,各县(市、区、特区)民政局主要领导、分管领导;各市(州)、贵安新区社会事务管理局、各县(市、区、特区)社会救助机构全体工作人员,各乡镇(街道)民政工作分管领导、社会事务办全体工作人员在当地分会场参会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101