• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 兜底脱贫
  • 社会救助
  • 减灾救灾
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 民政要闻

省民政厅副厅长王斌率调研组赴绥阳县指导民政部门脱贫攻坚春季攻势行动

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

359e83b1-32dd-4c84-b2df-8397f7be06cf

3月12日,省民政厅党组成员、副厅长王斌同志率社会救助处负责同志赴绥阳县调研指导民政部门脱贫攻坚春季攻势行动。

王斌副厅长实地调研了绥阳县老年养护楼、老年公寓等建设项目,现场要求绥阳县要多渠道筹集资金,加快项目建设进度,确保在建项目尽快竣工投入使用,尽快发挥社会效益。对已运行的敬老院机构,要积极组织动员特困人员入住,并向社会老人开放,全面提升机构床位利用率。

实地调研后,王斌副厅长与绥阳县政府分管领导、县民政局和相关部门负责同志进行了座谈。绥阳县就民政部门脱贫攻坚春季攻势行动和社会救助综合改革试点工作推进情况作了汇报。

王斌副厅长指出,绥阳县委县政府高度重视民政兜底脱贫工作,民政部门脱贫攻坚春季攻势行动领导有力、部署迅速,取得了良好开局。要认真对照省民政厅明确的行动目标和行动任务,结合实施民政兜底脱贫“6+1”行动计划,深入推进民政部门春季攻势行动,确保出实效、出亮点。特别是要深入贯彻落实全省易地扶贫搬迁后续工作推进会精神,紧扣安置点社区建设、社会救助后续衔接等民政主责主业,全面发挥好民政部门在打赢易地扶贫搬迁关键战役中的助推作用。

a6cbaa19-0309-43e3-8e9c-050fb0cd70af

王斌副厅长强调,绥阳县要切实增强抓好全国社会救助综合改革试点工作的紧迫感和责任感,高质量完成改革试点任务。一要把握工作目标。要着眼于解决社会救助领域不充分不平衡的问题,处理好困难群众救助需求与救助供给之间关系,努力构建统筹衔接、政社互补、高效便捷、兜底有力的多层次综合救助新格局;二要把握“五化”要求。要将社会救助精准化、综合化、标准化、信息化、法治化作为综合改革试点的方向定位来统筹推进。特别是要紧盯精准化,通过健全完善制度机制,全面提升社会救助对象认定精准度,推动各项社会救助政策精准落实;要紧盯综合化,结合推进建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合保障体系,全面统筹社会救助“9+1”制度体系,形成各有侧重、互为补充、相互衔接、合力保障的社会救助制度体系。三要突出“三性”特点。社会救助综合改革试点工作要突出开创性、针对性、时效性,做到人无我有,人有我优,突出亮点,突出实效。四要发挥“三个”优势。要充分发挥好县委县政府高度重视社会救助综合改革试点工作的优势,发挥好省市县三级上下联动优势,发挥好良好工作氛围、扎实工作基础的优势,确保绥阳县社会救助综合改革试点工作取得显著成效,形成可操作、可复制、可推广的改革试点成果。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

公安备案号52010302000294  政府网站标识码:5200000101