• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县“四模式”创新农村养老体制

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为认真贯彻落实省厅、市局关于加快推进养老服务工作的要求,针对农村基础条件较差、老人居住分散、外出务工人员多等现状,积极探索推行“四种模式”,解决农村留守、空巢老人养老中的具体困难和问题。

“幸福大院”模式

利用新农村建设聚居点,整合日间照料中心、村小学、村办公阵地、村卫生室、文体设备等公共资源,大力实施幸福大院建设,为散居留守老人提供娱乐活动场所,让他们享受到单独农户不能享受到的公共配套服务,实现“养老不出村”目前,该县已建立农村幸福院43间,2017年投入资金10万元,在枧坝、茅垭新建农村幸福院2个。

“家庭托养”模式

老人子女与邻居、亲戚之间签订老人托养协议,村(社区)干部开展第三方监督,解决农村空巢老人养老问题,让老人实现子女不在身边照样生活开心温暖,力争将分散空巢老人养老服务“全覆盖”,据统计,全县已签订960份养老协议,1321名空巢老人实现老有所养。

“老年协会”模式

通过镇、村(社区)两级老年协会,不定期开展“巡访”活动,建立老年志愿服务队,由身体好的照顾身体差的、年龄小的照管年龄大的,实现村(社区)老年人互助养老,目前该县已建立镇级老年协会15个,村级95个,参与互助养老的空巢老人达300余人。

“医养结合”模式

依托乡镇卫生院、敬老院平台,建立老年人病区,在乡镇敬老院开设卫生服务室。同时,通过招商引资,引进社会力量兴办、领办养老服务产业,打造新型“医养结合”养老服务模式,有效解决失智、失能、长期患病的老人养老难题,截止目前,该县15家乡镇敬老院均设置了卫生室,引入社会资金建设医养结合敬老院1间,实现了入住老人小病不出“院”。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司