• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

铜仁市防止跨区(县)易地扶贫搬迁户社会救助出现“真空”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年,铜仁市民政局扎实做好跨区(县)易地扶贫搬迁户社会救助工作,切实防止移民搬迁进程中社会救助政策落实出现“真空”现象。

铜仁市按照《贵州省民政厅关于进一步做好易地扶贫搬迁工作所涉及相关民政工作的通知》和《贵州省人社厅等5部门联合下发关于做好新时期易地扶贫搬迁移民社会保障衔接有关问题的通知》文件要求,铜仁市安排部署全市社会救助工作,要求各区县民政部门精准把握政策,切实做好易地扶贫搬迁群众的社会救助衔接工作,坚决防止移民搬迁进程中社会救助政策落实出现“真空”现象,坚决防止民政部门不作为而出现冲击社会道德底线和心理底线事件发生。

同时,要求搬迁移民安置地民政部门主动与本地相关部门衔接,将安置后移民的户籍、人口等基本信息按区县归类后反馈给原居住地区县民政部门,原居住地民政部门接到安置地民政部门反馈的信息后,及时核实移民是否享受低保情况。对于移民前年度已认定的低保对象,继续由原居住地民政部门按月发放低保待遇,直到安置地民政部门低保对象认定后兑现低保金时段为止。要求各级民政部门主动作为,协调本地相关部门尽快帮助移民办理户籍转移手续,确保在下一年度所有搬迁移民持有安置地户籍。

铜仁市还对相关易地扶贫搬迁户享受低保的待遇进行了明确,搬迁到城镇区域的应享受安置地城市最低生活保障待遇, 其所享受的生产性补贴等不计入家庭收入。搬迁到城镇区域且符合条件的困难移民,享受迁入地城市低保保障待遇;搬迁到农村区域且符合条件的困难移民,享受迁入地农村低保保障待遇。对符合条件的易地扶贫搬迁困难移民,由迁入地民政部门及时实施临时救助和医疗救助,有效解决突发性、临时性、紧迫性生活困难,享受基本医疗救助保障,“应保尽保、按标施保”,解除搬迁困难移民生活后顾之忧。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司