• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

安顺建立三级社会救助信息员网络 打通救助难“最后一公里”

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

随着越来越重的社会救助工作任务,社会救助工作队伍建设满足补了快速响应救助、主动救助、精准救助等工作需求。为适应新时期社会救助事业发展需求,进一步织牢编密救助安全网,安顺市从加强基层救助工作队伍入手,建立县、乡、村一体化社会救助信息员网络,实现社会救助网格化管理,为全市社会救助各项工作的顺利开展创造了良好条件。

安顺市将信息员队伍建设作为破除基层工作力量薄弱、村居社会救助“无人做事、无力办事”的有效手段,市社会救助负责通常协调,各县区民政局负责具体抓,依托社会救助联席会议、乡镇社会救助服务中心、包村干部及村(居)委会,建立纵向到边、横向到底的社会救助信息网络,明确县、乡社会救助信息员,聘用村级社会救助信息员,每个县区、乡镇、村居各至少明确一名救助信息员,目前,全市共明确和聘用了2000余名村级社会救助信息员,为全市兜底保障社会救助最后一公里奠定了坚实的基础。

为此,安顺市以县区为单位,制作统一的社会救助信息网络图,并在村(居)、乡镇社会救助服务中心公开救助信息工作照、联系电话、岗位职责,明确村级社会救助信息员负责辖区内社会救助相关政策法规宣传,发动群众提供、收集急难信息,及时向乡镇(街道办)上报信息,同时协助乡镇开展好救助对象入户核查;乡级社会救助信息员负责各村(居)社会救助信息员业务指导、培训,复核村级上报急难救助申请,及时向县区上报急难信息审核情况;县级社会救助信息员负责社会救助事项审批工作,发放救助资金,汇总信息上报。

此外,还建立定期排查报告制度,确保“全覆盖”。制定下发《安顺市急难救助信息员报告制度》,建立月报告、零报告制度,有事报事,无事报平安,建立村级周报,乡镇半月报,县区月报制度,确保救助工作不漏一人,坚决防止冲击社会道德底线的悲剧发生。建立奖惩激励机制,增强社会救助信息员工作主动性。各县区、乡镇将村级社会救助信息履职情况纳入乡镇对村居干部考核内容,对考核合格以上的给予200元奖励,对考核不合格的解除救助信息员以及相关村干部职务;2017年我市镇宁县实现村级信息员财政预算48万元,达到人均200元的补助标准,下一步我市将逐步对村级信息员实现县级财政补贴。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司