• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔南州助流浪精神病患者回家

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

“圆我八年思念、助我女儿回家”,失踪八年、患有精神疾病的李某,近日在黔南州救助管理站工作人员的护送下,回到了离开多年的位于独山县麻万镇的家乡。两年前,流浪街头的李某被“寒冬送温暖”专项行动巡查小组的工作人员救助,通过两年的治疗,李某终于恢复记忆,找到了回家的路。

近年来,黔南州救助管理站整合社会资源,将救助管理与医疗资源进行结合,通过向社会组织购买服务,实行医养融合式的“救治+救助”服务模式,对患有精神疾病的流浪人员在精神病院进行针对性治疗,一旦病人情况有所好转,立即开展协查寻亲工作,力争早日回到亲人身边。2015年以来,累计有52人次流浪乞讨精神病人接受治疗,17人通过治疗好转,与家人团聚。

图片1

流浪精神病患者因为难以控制自己的行为,给社会带来极大安全隐患,而救助站在投入大量人力物力实施救助后,又因此类对象无法表述身份及家庭住址,给寻亲安置工作带来极大困难。

一旦发现有新的疑似精神障碍的救助对象送到救助站来,护理人员先为其清洗梳理,换上整洁的衣物,再将他们送到黔南州精神病医院进行常规检查,没有精神疾病的,接回救助站照料,有精神疾病的,继续在精神病院接受治疗。

滞留时间超过24小时立即推送寻人启事,滞留时间达到七天的,报送公安部门进行DNA采集比对,滞留三个月后报请同级人民政府予以安置。

通过将医疗救治融入救助管理,由医院及专业的护理人员参与救助的“救治+救助”的工作方式,使得救助和医疗无缝衔接,让流浪精神病患者这一特殊人群得到社会的关爱,维护了社会的和谐稳定。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司