• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

书写“民政为民、民政爱民”新序章——黔东南州民政干部抗洪救灾纪实

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

近期,黔东南州遭受暴雨洪涝灾害。特别是6月22日至7月1日,洪水肆虐,造成黔东南州多地房屋倒损,农田大面积被毁,地质灾害险情增多,城区内涝严重,截至7月13日,全州17个县(市、区)受灾,直接经济损失达6.11亿元……

灾情就是命令,考验民政干部的决心。抗洪救灾不仅是对民政部门应对重大灾害综合能力的一次考验,检验党员干部践行“两学一做”的能力。黔东南州民政系统把抗洪救灾作为当前压倒一切的中心工作,坚持第一时间部署、第一时间响应、第一时间行动,把抗洪救灾的特殊战场作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的实践课堂,统筹做好预警防灾、避险减灾和应急救灾工作。通过创新工作机制,形成救灾合力,调动全州民政干部全力以赴参与救灾救助工作,最大限度减小了灾害风险,减轻了灾害损失,高效救助了受灾群众,在抗洪救灾中彰显了民政为民爱民情怀。


未雨绸缪——救灾保障准备充分

防范胜于救灾,责任重于泰山。做好防汛救灾工作,关键看预警系统灵不灵、指挥系统畅不畅、物资储备足不足、队伍建设强不强。

黔东南州民政系统未雨绸缪,扎实做好灾前准备工作。今年4月,黔东南州民政局联合壹基金、贵阳红十字志愿者协会、黔东南州青鸟助学会在凯里举办了首期灾害管理培训班。同时下发汛期值班和灾害应对工作的通知,明确了汛期民政部门汛期值班人员安排和应对措施。5月,黔东南州民政局联合凯里学院举办2017年黔东南州减灾救灾及农房灾害保险管理人员培训班,280多名基层灾害信息员参加培训。5月12日,黔东南州财政局、民政局下达本级救灾救助资金120万元,用于受灾群众生活救助、购置救灾物资,提前做好资金物资保障工作。5月12日,全州开展防灾救灾应急演练,大力宣传防灾减灾知识,提高广大群众的防灾减灾的意识和能力。6月28日,调整黔东南州减灾委员会成员单位和组成人员,黔东南州减灾委主任由州人民政府州长冯仕文担任。黔东南州减灾委的调整升格,对加强各种自然灾害管理全过程的综合协调,强化资源统筹和工作协调发挥了积极的促进作用。

抗洪救灾——党员干部是受灾群众的“主心骨”

抢险救灾是一次特殊的“考试”,民政干部用实际行动向人民群众作答。

6月22日至24日,岑巩县西部、北部遭受持续强降雨,客楼、平庄、凯本等乡镇受灾最为严重,水、电、路、讯一度中断,岑巩县民政局接到灾情汇报后,在县委、县政府的统一指挥调度下,第一时间深入灾区,查看灾情并调拨粮食2吨,在前期下拨155万救灾资金的基础上追加客楼、平庄、凯本三镇共75万元,用于受灾群众紧急生活救助、过渡期基本生活、倒损民房恢复重建等。6月30日,镇远县报京乡贵洒村大寨原地质灾害隐患点出现重大险情,接到灾情报告后,根据掌握的情况和多年救灾经验评估判断,转移安置群众肯定急需大量帐篷、棉被、折叠床的救灾物资第一时间安排调拨救灾帐篷50顶、棉被500床、折叠床100张运往灾区。7月1日深夜,天柱县社学街道桥联村江头寨滑坡隐患点出现险情,县民政局接到报告后,紧急转移撤离受威胁群众45户189人,连夜调拨帐篷20顶、折叠床45张、方便面、矿泉水、大米、食用油等生活物资,保障了人民群众生命财产安全。

险情就是命令!洪涝灾害、地质灾害险情发生后,民政部门在各级党委、政府的坚强领导下,积极行动,及时启动救灾应急预案,州民政局靠前指挥,统一调度,充分发挥了抗洪救灾领头雁作用。


核灾查灾——保障受灾群众基本生活

灾区就是特殊的“考场”,民政干部用连续作战的作风接受党和人民的考验。哪里有灾情,哪里就会有民政干部的身影。洪涝灾害发生后,黔东南州民政局领导组织带领党员干部深入各县(市、区)受灾严重的乡镇,全力以赴抓好救灾核灾工作,与当地党委政府共商,指导乡镇抗洪救灾,落实应急救助措施,紧急转移安置帮扶受灾群众、安排部署灾后重建等工作。

根据灾情,认真落实各项救助措施,积极向上级部门申请款物,省财政厅、省民政厅联合下拨黔东南州中央自然灾害救助资金1998万元,应省民政厅的申请,国家民政部从中央救灾物资储备昆明库及时向黔东南州紧急调拨救灾帐篷300顶、折叠床500张、折叠桌凳100套救灾物资。随后,黔东南州民政局及时向灾区调拨帐篷232顶、棉被600床、夏凉被1500床、单衣裤2000套、折叠床400张、折叠桌凳152套到重灾区,县级民政部门先后共下拨救助资金共1893.88万元,发放帐篷377顶,发放衣被1.7万床(件),大米、食用油、饮用水、方便面等救助物资折款359万元,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有干净水喝、有学上、有病能及时医治。

当前,抗洪救灾仍在继续,灾后重建任务仍十分艰巨。践行“民政为民、民政爱民”理念正在进行,黔东南州民政系统广大党员干部枕戈待旦,连续作战,把抗灾救灾作为践行“两学一做”、“铸魂行动”的主战场,继续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,帮助受灾群众恢复生产生活,重建美好家园,奋力谱写百姓富、生态美的大美黔东南新篇章。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司