• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县落实《老年人权益保障法》成效明显

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

绥阳县认真贯彻实施《中华人民共和国老年人权益保障法》,狠抓宣传动员、落实优待政策、夯实工作基础,全县老年人权益保障工作得到进一步加强,取得明显成效

强化宣传工作

加大宣传教育力度。结合“两学一做”学习教育活动和“脱贫攻坚”工作,组织人员村入户,通过发放宣传资料召开座谈会等方式,大力开展《老年人权益保障法》等相关法律法规的宣传活动提高了法律法规知晓率和老年人的法制意识二是发挥典型带动作用。结合精神文明创建活动,深入开展“敬老爱老助老”主题教育活动“孝亲敬老”“敬老文明号”等评选表彰活动,充分发挥敬老典型的示范带动作用。三是开展敬老爱老教育。在中小学生中开展小手牵大手活动,组织志愿者、学生慰问敬老院、空巢和留守老人,掀起孝亲敬老热潮。

落实优待政策

一是落实优惠政策。办理老年人优待证4562本,持证老年人在游览公园、参观旅游景点、进收费公厕、门诊挂号等方面均享受不同程度的优先和优待服务,70岁以上老人免费乘座公交车共计8260人次。二是积极维护老年人合法权益。绥阳2016年成立了法律援助站,积极帮助老年人解决法律层面的困难和问题。为特困老年人提供法律援助2起,提供法律咨询服务26人次。乡镇、村(社区)依托老年人协会对家庭赡养纠纷进行调解,共计调解涉老矛盾纠纷6起,签订了家庭赡养协议书15份,有效地维护了老年人的合法权益。

完善保障制度

一是积极推行城乡最低生活保障制度将符合条件的老年人优先纳入保障范围,确保老有所养。二是严格执行增量提标。按照省、市统一部署,先后调整提高了农村和城镇低保标准2016年农村低保标准每人每年3068元2015年提高480元城镇低保标准每人每484元2015年提高44元。三是提高城乡低保保障标准。根据省市相关文件要求,对60岁以上老人增发特殊困难补助金每人每月59元,对70岁以上老增发特殊困难补助金每人每月106元,进一步提高低保老人生活水平。四是认真落实农村“五保”供养政策。绥阳共计供养农村“五保”老人1460人,供养标准为每人每年3280元2016年共计发放“五保”资金478.88万元五是建立高龄补贴制度2015年全面实行80岁以上高龄老人补贴制度。绥阳县共80岁以上高龄老人7198人,其中80-89岁老人6738人(每人每月50元),90-99岁455人(每人每月100元),100岁5人(每人每月200元)。2016年共发放高龄补贴459.84万元六是在乡老复员军人的定补标准逐步提高。绥阳现有在乡老复员军人202人,定期定量补助金由2016年的每人每月827元提高到每人每月927元,月发放补助金共计18.73万元。

健全救助体系

一是对困难老人家庭实行医疗救助、临时救助、大病救助。2016年办理医疗救助470人次、临时救助32人、大病救助25人二是对特困家庭启动救急难”工作家庭因灾、因病等重大事件导致返贫和生活困难,按程序启动救急难”工作帮助特困家庭渡过难关2016年共启动救急难”工作12人次,共发放救助金18.76元。三是建立特困老人医疗救助制度,有效解决困难老人病有所医的问题。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司