• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

主动开展救助 救群众之所急 解群众之所难——盘州市民政局开展“救济难”小记

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

图片2

近年来,盘州市民政局紧紧围绕困难群众需求,充分发挥社会救助“救急难”作用,逐步完善社会救助体系,在基层设置社会救助信息员,发挥信息员贴近群众、熟悉民情的特点,协助开展困难排查、信息报送、公示监督等工作,主动对陷入生活困境的困难群众做到早发现、早干预、早救助,力求实现社会救助无盲区,全面提升社会救助服务水平,真正做到救群众之所急,解群众之所难。

7月13日,盘州市民政局听闻石桥镇大地村五组因病所致一特困户,随即局党组成员、副局长蒋鑫、社会救助局局长孙宁、局纪检监察室杨兆益、石桥镇民政社会事务办、石桥镇大地村村干部等赶到现场调查核实。经调查,该特困户为主干家庭,家庭共同生活人口5人。户主吴有生,现年60岁;妻子李成嫦,62岁,近日确诊为肺癌晚期;儿子吴光荣,37岁,6月在盘州市内务工被摔成重伤,现在盘江集团总医院ICU重症病房治疗1月余,目前尚未苏醒;儿媳杨珍花,肢体四级残疾;孙子吴先凯,属于学龄前儿童。家庭经济来源主要以务农和儿子吴光荣务工为主,现因儿子意外入院,期间妻子李成嫦检查确诊为肺癌晚期,家庭更是雪上加霜。现家庭已举债数万元,突如其来的困难导致家庭陷入困境。

盘州市民政局了解吴有生家庭情况后,及时对吴有生家庭实施医疗救助、实施临时救助,解决其家庭基本生活困难;根据实际产生医疗费用了自付费用情况,启动救急难工作机制,及时实施急难救助;根据因病致贫实际,经家庭收入核查后,及时纳入最低生活保障对象。

据了解,2017年以来共开展救急难19人次,发放急难救助金25万元,有效地保障遭遇急难问题、陷入生存困境家庭的基本生活,让突遇不测、因病因灾陷入困境的居民得到及时救助,最大限度防止冲击社会道德和心理底线的极端事件发生。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司