• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳迈开民生兜底步伐 聆听民政幸福花开之声

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,绥阳县民政局紧紧围绕县委、县政府“四城四地”战略部署和建设幸福绥阳的目标定位,充分发挥在民生保障中的兜底作用的骨干作用,民政事业取得长足发展,困难群众得到获得感。

老有所养、孤有所依、病有所医,困难群众有了救命钱,社会福利事业长足发展……民政工作的温暖传递到了群众的心里,幸福生活的赞歌处处都在欢唱。

截止2017年8月,共下拨社会救助资金4020余万元,其中城乡低保2600余万元,特困供养107.61万元,医疗救助892.3万元,临时救助421余万元。

这些数字的背后,连接的是千家万户的惠民实事,给予的是困难群众走出困境奔向新生活的希望。

暖民心:民生保障——22300人纳入低保范畴

“要是没有低保和民政救助,我根本无法撑到现在,感谢党和政府。”家住黄杨镇天平村的低保户感慨地说。

低保户杨远强:“要不是党委政府、居委会领导的关照,我早就没得办法了,真的连活下去的勇气都没有了。”想到这些年的遭遇,绥阳县洋川镇的杨远强忍不住语带哽咽,说起话来更显艰难了。杨远强因病瘫痪,腿脚不便,40多岁的他无儿无女,无家可归,生活异常艰难……现在,杨远强不仅可享受低保金,还享受到重残补助金。

近年来,绥阳民政局充分发挥民生保障中的兜底作用,城乡医疗救助共计救助2711人次,支出救助资金533.01万元;临时救助1463人次,发放救助资金151.27万元,实施急难救助68人次,发放救助资金166.5万元;因灾造成房屋损失理赔的共计58户,理赔金额共计43.95万元;累计发放农村低保1826.83万元、城市低保金402.32万元;下拨五保供养金107.61万元。另外,兜底脱贫对象均按农村低保标准实行了全额保障。

解民需:需求导向——绥阳县每千名老人有30张养老床位

近年来,绥阳县始终坚守需求导向,把发展养老服务产业作为民生所系、民心所向作为重点民生工程,确定了“以政府投入为引领、以社会资本为基础、以队伍建设为保障、以慈善捐赠为补充”的养老服务体系目标。目前,投资3500万元的绥阳县儿童福利院、日间照料中心全面竣工,正在进行内部装修;投资900万元,床位200张的诗乡老年公寓,现主体工程已封顶;投资3300万元的绥阳老年养护楼基本完成前期准备工作,已开工建设;在全力抓好项目建设的同时,绥阳县民政局立足实际,科学论证,编制养老产业项目12余个。

与此同时,绥阳县还推行了“医养结合”“公建民营”养老新模式,引入社会资本300余万元盘活蒲场敬老院,实现了由单一养老职能逐步向养老和医疗双重职能的转变,让更多老年人足不出户就能享受到专业的服务。

保障伞下的民生更温暖。按照足额发放高龄补贴,及时划拨孤儿生活补助金,孤残儿童关爱救助保护工作有条不紊,“合力监护、相伴成长”关爱保护留守儿童困境儿童工作强力推进,“童伴计划”得到中国扶贫基金会的高度肯定,在原有基础上增加到5镇13村,使0-18周岁受益儿童达9145人,其中留守儿童804人。

顺民意:聚力创新——生态安葬成绥阳“新名片”

为民着想就得号准“民需之脉”。近年来,绥阳县按照“一推行、两集中、三禁止、四督查”的工作思想,抓住重点、突破难点,研究制定出台一系列惠民举措,建成115个农村公益性公墓,实现村村有公墓目标,实现规划区域内集中安葬、集中治丧100%的目标,殡葬改革工得到省市民政部门的高度认可。

今年3月,“回归自然•拥抱青山”2017年首届遵义市节地生态安葬活动在绥阳县大辰山生态陵园隆重举行,率先在遵义市推行节地生态安葬方式。截止目前,集中火化遗体截止目前,火化遗体2451具(其中县内1984具,县外467具,集中治丧135家),兑现“四费”减免近180余万元。道真、正安、仁怀等边县区市考察学习4次,殡葬改革工作受到省市高度肯定。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司