• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

余庆县社会救助实现网格化管理

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为进一步织牢编密救助安全网,加强基层社会救助工作队伍,余庆县建立县、乡镇(街道)、村(社区)一体化三级社会救助信息员网络,实现社会救助网格化管理。

建立县乡两级社会救助信息员。县级社会救助信息员负责社会救助事项审批工作,发放救助资金,汇总信息上报;负责各乡镇(街道)社会救助信息员业务指导、培训;统筹各类资源,拓展对困难群众的快速响应、个案会商、社会力量参与等服务功能。以半月为周期向市级报送急难救助工作台账。乡镇社会救助信息员负责各村(社区)社会救助协理员业务指导、培训,复核村级上报急难救助申请,及时向余庆县上报急难信息审核情况,按照急难对象定期排查零报告工作机制要求,每周向县民政局报告区域内急难救助对象。

落实村(社区)级社会救助协理员。余庆县70个村(社区)落实社会救助协理员70名,负责辖区内社会救助相关政策法规宣传,发动群众提供、收集急难信息,及时了解、掌握、核实辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况;主动帮助陷入生活困境的困难群众提出救助申请并协助落实,协助乡镇(街道)开展好救助对象入户核查、公示、监督困难排查、信息报送等工作,按照急难对象定期排查零报告工作机制要求,每日向乡镇(街道)上报信息;保证基层社会救助工作事有人做、责有人负、做事有保障,使社会救助工作在基层实现全覆盖。确保救助工作不漏一人,坚决防止冲击社会道德底线的悲剧发生。

开通一门受理窗口。依托各乡镇民政办,在余庆县10个乡镇统一设立了“社会救助、一门受理”窗口,确保社会困难群众“求助有门、受助及时”。让群众办事少跑路、跑直路。三是加强因灾救助。做到了精准识别对象户类别,政策宣讲到位,工作推进有力,赢得人们群众的满意和信任。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司