• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

道真县民政局“助扶济保”助力脱贫攻坚

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

今年以来,道真县民政局以保障和改善民生为己任,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,主动作为,精准发力,多措并举助推全县脱贫攻坚。

低保兜底助脱贫。完善农村最低生活保障与扶贫开发两项制度的有机衔接,制定扶贫标准与低保标准“两线合一”兜底政策,对全县无法通过生产扶持、就业帮扶、搬迁安置和其他措施实现脱贫的贫困户,按低保政策把符合保障条件的全部纳入保障范围,精准认定对象,做到“应保则保”。目前道真全县农村低保对象6878户15647人,已发放保障金2533万元。

医疗救助扶脱贫。对农村低保对象、特困供养人员等取消起付线,逐年提高医疗救助比例,对部分住院人员不设住院封顶线并给予100%报销。大力促进医疗救助与新型农村合作医疗的有效衔接,简化救助程序,建立完善“一站式”即时结报机制。通过新型农村合作医疗住院报销、大病保险补偿、民政医疗救助“三重医疗保障”,有效遏制和减少农村“因病致贫、因病返贫”问题。今年已通过“一站式”救助10167人次695万元。

临时救助济脱贫。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或因其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍困难的家庭或个人给予500—15000元的临时困难救助,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。对困难程度特别大,急需政府救助的急难家庭或个人,救助标准最高限额可提高到5万元。今年以来,已下拨城乡困难群众临时救助金和因灾困难群众冬春救助补助金共492万元;已实施“救急难”救助6户兑现资金21万元。

特困供养保脱贫。近日已出台《道真自治县特困人员救助供养实施办法》,旨在建立健全城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,标志着全县特困供养人员(指城市“三无”人员和农村五保对象)的基本生活标准均按照当年城市最低生活保障的1.3倍予以保障,并认真落实孤儿供养政策,逐年提高特困供养人员和孤儿生活保障标准并及时发放。加大农村敬老院配套设施建设和规范化管理力度,让入院老人住得“安心、放心、舒心”。今年已发放特困供养金和孤儿生活费共391万元。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司