• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔东南州黄平县医养“八项举措” 让老年人医养无忧

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

黔东南州黄平县为全面加快养老服务业发展,采取八项举措,科学统筹医疗卫生和养老服务资源,不断提升老年人的生活质量和水平,在重安镇敬老院推行医疗卫生和养老服务相结合试点工作,合理配置黄平现有医疗和养老资源,按照“试点先行、逐步推进”的总体要求,拟通过2年的试点建设,形成适合黄平县情,覆盖全县村镇、规模适宜、布局合理、功能完善、安全便捷的老年人健康医疗和养老相结合的服务体系,不断满足全县老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

开通绿色通道。卫生院优先提供就诊、检查、住院、中医康复等医疗服务及全天候接诊服务,对敬老院老年人需要就诊服务时,做到“零手续”诊疗和“先医后结”的便捷诊疗模式。敬老院老人需要转院治疗和外出急诊时,卫生院直接与相关医院联系住院事宜和约诊、提供车辆服务等,做到“落地即医”的无缝对接。2017年以来,为老年人提供紧急有效车辆服务45人次,为医养结合试点工作“落地即医”积累了丰富经验。

打造医养结合体。卫生院预留15个固定床位供敬老院到卫生院诊疗的老年人提供临时休息场所及就餐服务。结合试点单位所处地理位置和工作环境,打通敬老院与卫生院相隔的围墙,建设便捷通道和半封闭式的绿色走廊,将敬老院和卫生院真正连通,从生活起居环境上形成真正的医养生活圈,从医疗和养护服务上形成真正的医养结合体。

开展医护定点服务。卫生院明确1名负责人,专门负责卫生院与敬老院的协调联系、组织管理,明确3名责任心强的医护人员定点服务敬老院,定期对敬老院老人开展诊视、体格检查、健康指导、保健咨询、心理疗养等健康管理服务,建立健全电子健康档案。

设置老年康复中心。在卫生院住院楼适宜房间设立老年康复中心,内设治疗室、康复室、病房、理疗室和亲情聊天室等,配备相应的硬件设施,招聘21名优质服务员,专为入住老年人根据季节变化提供医疗、中医康复、护理等技术指导和健康教育,特别是为老年人提供特色的中医保健服务。

整合区域现有资源。对试点片区及重安镇卫生院、敬老院硬件设施、从业人员进行一次全面核查,合理配置必要的硬件设施,结合红十字会现有捐赠设备,按需分配到卫生院各科室,提高设备使用率,提升医疗服务质量。充分利用片区乡镇、村卫生院(室)医疗资源,开展接对“分散医养”服务,老年人可就近医养,委托养护、医疗人员与老年人接对开展服务。

定期开展爱老助老服务。在内科、外科、妇科等各科室为养老院老年人提供日常诊疗服务,根据需要定期或不定期为老人上门医疗技术服务和中医技术服务,同时入住老人进行每半年一次全面健康体检并建立规范化健康档案。

实行医养签约服务。为敬老院老年人配备家庭医师,实行签约服务。签约医师定期为老年人提供诊疗服务、体格检查、健康指导、保健咨询、中医康复等医疗服务、享受签约服务的一切优惠政策。目前镇卫生院13名医师正在与60岁以上老人签约中。按试点方案要求,实行医师包片制,医师必须与所包的片区中的建档立卡贫困户老人签约率达100%,与重点人群老人签约率达80%以上,与普通人群老人签约达30%以上。

实行一站式的服务。入住医院的老人,在无子女照顾生活起居的同时,敬老院可以实行一站式服务,为入院老人提供生活与住宿的优先优惠条件,为入院老人解决无人护理的后顾之忧。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司