• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

“大党建”统领——七星关区按照“345”工作思路实现留守儿童关爱救助保护全覆盖

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

七星关区按照“345”工作思路,即坚持“3个突出”,围绕“4个全面”,聚焦“5个着力”,通过加强基层党的建设,充分发挥党组织总揽全局的作用,引导社会各方积极参与留守儿童关爱工作,探索出了“法治毕节”创建经验、留守儿童“春苗关爱”行动等社会治理模式,找到了化解留守儿童之殇的突破口。

坚持“三个突出”,夯实基层党建基础。以大党建为统领,不断规范基层组织建设。结合各乡镇村级党组织实际情况,合理设置基层党委、党总支、党支部、党小组,完善留守儿童关爱组织领导体系。一是突出班子建设,形成党建合力。在全区各镇乡(街道)党员中挑选出政治素质高、责任心强、乐于奉献的党员联系留守儿童,充分发挥基层党组织引领作用和党员模范带头作用,多措并举,齐抓共管,全面推行党员区域化层级管理,对全区少年儿童做到无缝对接全覆盖管理,为我区少年儿童关爱保护工作提供组织保障,按照巩固先进,推进一般,整顿后进,提升班子战斗力。二是突出阵地建设,筑牢基层党建。严格按标准新建村级服务阵地和改扩建工程,切实筑牢基层党建工作。创建村级服务阵地不低于500平方米,改扩建工程达到500平方米,实施功能齐全、布局合理、管理规范的村级服务阵地。三是突出机构建设,推行党员层级管理。对党员人数达40人以上的行政村分别建立村党总支,对党员人数达80人以上的村(社区)建立基层党委。合理设置基层党委,党总支,党支部,党小组,对党员实行层级管理,建立激励保障机制,理清党员“权、责、利”三者的关系,充分发挥党员模范带头作用,积极引导广大党员投身社会治理和留守儿童关爱救助保护工作中,实现留守儿童关爱全覆盖。

围绕“四个全面”,提升社会治理水平。一是全面推行“1+1+N”社会治理模式。在区委、区政府的统一领导下,以镇(乡、街道)为单位,以村(社区)党支部为依托,各村成立少年儿童关爱协会,“重点人群”关爱协会、整脏治乱协会等多个协会,协会成员由群众自愿组成,协会会长由理事会推选产生。各协会在理事会的统一管理下,切实做好关爱保护工作。二是全面推进平安村寨建设。各村组建一支“红袖套”义务治安巡逻队,由各村警务助理担任巡逻队长,负责辖区范围内的治安巡逻,坚持24小时不间断、不定时、不定点在全村范围内巡逻,着力构建以村民为主体,村级警务助理、义务巡逻队等组成的群防群治工作格局,为留守儿童创造了安全良好的生活学习环境。三是全面健全矛盾纠纷调处机制。建立村级多元矛盾纠纷调处室,探索建立“和事佬”调和、人民调解促和、司法机关保和、特殊举措求和“四位一体”的社会矛盾化解机制,着力做好矛盾纠纷下访排查调解、约访排查调解,开好群众“坝坝会”,充分发挥群众工作组和老党员、老干部等在调解矛盾纠纷中的积极作用,避免发生由于邻里矛盾纠纷造成的留守儿童伤害事件。四是全面实施“十个一”工程,推进重点人群关爱。各村统一配备一名“重点人群”管理专干,建好一个心理咨询室,建好一所家长学校,建好一个亲情视频聊天室,建好一个图书阅览室,建好一个文体娱乐室,举办一次假期兴趣培训班,打造一所五星级敬老院和一所幸福院,以“千企帮千村”为载体,劝返一批在外务工人员返乡就业,全方位齐抓共管做好“重点人群”关爱工作,全面推进社会综合治理水平。

聚焦“五个着力”,实施“春苗关爱行动”。一是着力开展“四会一访”。 各镇乡(街道)根据村(社区)实际,通过主持召开村支两委会、党员大会、村民代表大会、坝坝会和干部到村大走访等方式,征求村民意愿,动员村民积极参与关爱少年儿童保护工作。二是着力建好“两园一家”。由统战、民政、文广、团委、妇联、综治、教育等多部门协作,指导各镇乡(街道)所辖行政村分别建立一个村级“春苗乐园”、一个村级心理咨询室、一个村级视频聊天室、校级“阳光少年之家”和N个自然村寨“心晴家园”等服务场所,开展学业辅导、益智玩具、科普书籍阅读、文体游戏、心里咨询、情感关爱等服务。各服务场所由协会女性会员自愿担任“童伴妈妈”,由监护人与村委会、协会签订入园议书,少年儿童进入服务场所须办理入园证。目前七星关区共建成春苗乐园499个,心晴家园1474个。三是着力推行“6+1”关爱服务体系。督促监护人切实履行监护职责,充分发挥离退休干部、离任村干部、党员、村支“两委”成员、村民小组长、村校教师等在关爱少年儿童中的积极作用,加快推进村民自治进程。四是着力抓好帮扶保障。各乡镇成立镇级“春苗关爱基金会”,以“千企帮千村”为载体,发动企事业单位、干部群众捐款筹集基金,筑牢关爱帮扶基础。五是着力推行“正负清单”管理。对少年儿童监护人不依法履行监护职责的,由村民委员会、关爱协会对监护人予以劝导,并列入“负面清单”,全村通报批评;对于认真履行监护职责,重视少年儿童健康成长的家庭或监护人,列入“正面清单”,全村通报表扬,推评为“星级户”,树立典型标杆,加强示范引领作用。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司