• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

黔西民政干部“五进万家” “坐镇”脱贫攻坚一线

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

自黔西县脱贫攻坚大决战以来,黔西县民政局紧紧围绕省委、市委、县委 2017 年脱贫攻坚工作的目标任务,以助推“一达标、两不愁、三保障”为主线,以干部“五进万家”为抓手,精准发力、全力以赴,扎实抓好脱贫攻坚大决战工作。

精准识别“进万家”

按照统一安排部署,明确一名党组成员任各联系村驻村工作组长,及时组织驻村帮扶干部协同乡、村两级干部,深入农户家中对家庭人员情况、安全住房情况、安全饮水情况、子女受教育情况、享受医疗救助情况、产业增收情况、“两硬化”等信息进行地毯式摸底排查,做到底数清、情况明,确保农户的所有信息识别精准,有效夯实脱贫攻坚工作基础。截止目前,各联系帮扶村农户精准识别工作全部结束,共识别贫困户604户次、非贫困户2475户次,清理疑似漏识别贫困户3户。

惠民政策“进万家”

采取召开院坝会、板凳会、村民小组会、党小组会、党员大会、村民评议会等形式,加大教育、医疗、易地扶贫搬迁、产业扶持、就业、社会保障兜底等扶持政策的宣传力度,同时,以入户谈心的方式面对面、心贴心地了解农户具体情况,针对性地开展政策宣传,确保惠民政策在乡、村、组、户家喻户晓,入脑入心。截止目前,共召开各类群众宣传动员会150余次,群众参与3800余人次。

致富门路“进万家”

一是抓好“短平快”种、养殖产业发展。按照乡镇党委、政府的统筹规划、科学部署,决定在林泉镇山海社区主要实施早熟豌豆连片种植,在红林乡川洞村、六斗村、新坪村及漆树村主要实施以萝卜、白菜为主的万亩蔬菜种植,同时,在新坪村、川洞村建立以恒大集团为龙头的养牛场,就近吸收贫困户参与。截止目前,已帮助农户收割青贮180吨,整理田间卫生300余亩,育苗点种植200亩,已发种籽83袋,已种植萝卜、白菜210.6亩,动员10户群众发展养殖,15户群众签订恒大养牛场土地流转协议,帮助31户贫困户卖出农特产品,成交金额1.1967万元。二是动员农户加入村级合作社。在山海社区成立豌豆种植专业合作社,积极动员贫困户以投入股金、土地流转等方式加入合作社。截止目前,山海社区群众参与合作社种植早熟豌豆255.5亩,收取农户入股合作社股金10350元。三是抓好技能培训。以红林乡邀请省农科院专家到红林乡培训养蜂技术为契机,组织六斗、川洞、新坪、漆树等村有兴趣的贫困户参加培训。同时,充分利用县人社局、恒大集团等单位和企业组织培训厨师、美容美发师、电工、焊工等时机,组织联系帮扶村有文化基础和劳动力的青壮中年参加培训,提高个人技能,确保创业率、就业率有效提升,切实使农户户户有增收产业、人人找准致富门路。

安全保障“进万家”

紧紧围绕“大安全”战略部署,以保障农户有“安全住房、安全用电、安全饮水”为目标,全面对农户的危旧房、用电、饮水情况进行清理,及时消除安全隐患,切实保障农户安全。截止目前,已动员群众同意拆除危旧房57栋,拆除危旧房23栋,排查清理需建小水池2个、需建小水窖12个、需更换变压器11台、需安装17个自然村路灯350盏。

急难救助“进万家”

结合民政局开展的“三访一研判”工作,深入帮扶(驻)村、贫困户家中,对贫困户存在的困难和问题,认真进行详实记录,对能当场解决解答的当场给予解决解答,不能解决解答的,充分利用每月一研判制度,提出问题和解决措施,明确责任股室和责任人进行会商研判,确保贫困户存在的困难和问题及时予以解决。截止目前,已帮助联系帮扶村解决1户困境儿童救助,1户因病致贫救助,协调2户贫困户办理残疾证,协助1户贫困户向残联申请护理费,劝返3名辍学学生返校就读,化解群众矛盾纠纷3起。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司