• 今天是:
  • 搜索热词:
  • 民政厅
  • 结婚登记
  • 养老服务
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市县信息

绥阳县严把“四关”打造阳光救助

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

为充分发挥社会保障救助制度托底功能,有效保障困难群众基本生活,绥阳县民政局严把“四关”,全力打造阳光救助。

把好“兜底关”。全面摸清农村特困户底数,加快推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,努力实现农村低保标准与扶贫标准“两线合一”,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭实行政策性保障兜底。

把好“入口关”。充分利用居家经济家庭信息平台,建立低收入家庭经济状况核对机制,与公安、住建、人社、运管等相关职能部门联通居民家庭经济状况查询平台,实现对贫困家庭车辆、房产及其他各类收入、财产信息的精准高效核查,有效杜绝了“关系保”“人情保”等违规发放领取救助资金的现象发生。

把好“审批关”。按照乡镇申请受理、审核,县级审批的主体责任,明确村(居)协助受理申请、调查审核职责,乡镇负责申请家庭经济状况调查、民主评议、公示等职责,县民政局负责抽查、审核、审批等职责,不断提高低保规范化管理和精准施保工作水平。

把好“监督关”。重点针对违规申请、冒领社会救助、城乡低保、大病救助等问题,联合纪委、财政等职能部门采取明察暗访的方式定期或不定期开展督查,及时向社会公开救助程序和补助标准,广泛接受社会监督。从落实对象到资金发放,实行全程跟踪监督,做到资金来去有账、真实透明。

截止目前,全县农村低保7731户20096人、城镇低保1376户2221人、特困供养1511户1535人得到精准有效保障,累计发放农村低保金3800余万元、城市低保金690余万元、特困供养金1435余万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助|关于我们|网站地图|联系方式

办公室电话:0851-86857123 信息中心电话:0851-86833334 86822443

电子邮箱:gzsmzt@163.com 版权所有:贵州省民政厅

黔ICP备05000312 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司